Тульская область — в пятёрке лидеров по смертности

Минздрав назвал пятёрку регионов с самым низким уровнем смертности. Это Ингушетия (3,2 случая на 1 тыс. населения), Чеченская Республика (4,6), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), Дагестан (5,1) и Ханты-Мансийский АО (6,2).

Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8).

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал «Известиям», что возглавляемый им регион — один из самых «возрастных» в России. Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания.

«Чтобы переломить ситуацию, мы внедрили автоматизированную систему скорой медицинской помощи, которая позволила обеспечить контроль доезда бригад на случаи инфарктов и инсультов. Также в отдаленных районах установили девять модульных фельдшерских здравпунктов и построили пять ФАПов, еще шесть достраиваем в этом году», — цитируют его «Известия».

По данным Росстата, вместе со смертностью падает и рождаемость, поэтому демографическая ситуация в стране пока остается сложной.

В Тульской области, по данным органов ЗАГС, в 2017 году рождаемость сократилась на 12%, за год родилось 13 тысяч человек, тогда как умерло — свыше 24 тысяч.