В Тульской области актуальна проблема смертности от инфаркта

12 апреля в Туле на базе областной клинической больницы прошла конференция кардиологов ЦФО.

В работе съезда приняла участие главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Ирина Чазова.

Замминистра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина сообщила, что смертность от болезней системы кровообращения в регионе не превышает целевой показатель. Также зарегистрировано снижение смертности от повторного инфаркта миокарда на 34,7%. В то же время проблема летальности от острого инфаркта миокарда остаётся актуальной.

В целях снижения смертности в 2018 году изменена маршрутизация пациентов с ОКС в региональный сосудистый центр областной клинической больницы и в Новомосковскую городскую клиническую больницу, где организована работа ангиографа в круглосуточном режиме. Также пациенты госпитализируются в первичные сосудистые отделения и специализированные кардиологические отделения.

Процент госпитализаций пациентов с ОКС в профильные отделения в 2017 году составил 68,5%, а за 2 месяца 2018 года – 69,1%. Сейчас идёт организация ещё одного ПСО в Щёкинской районной больнице.