Новомосковский депутат намерен бойкотировать американский Procter & Gamble

Новомосковский депутат от партии «Родина» Дмитрий Шатров пригрозил бойкотом товаров американского завода Procter & Gamble.

Он заявил, что жители не прекращают жаловаться на запах отдушки порошка, тогда как американцы не пускают на предприятие общественных наблюдателей.

«Эта проблема существует давно, новомосковцы, к сожалению, к ней уже привыкли и стараются не замечать того дискомфорта, который она может доставлять. А между тем, с источником этого запаха все ясно и однозначно. Почему-то многие не любят об этом говорить... боятся поднимать эту щекотливую тему. Вроде как еще нужно разобраться: а откуда же в городе и районе может появиться запах отдушки? Но поблизости есть только одно крупное предприятие, производящее стиральные порошки — Procter & Gamble.

Эта компания принадлежит американцам – общепризнанным «специалистам» в химических вопросах. Тем самым, которые сейчас активно решают проблему химического оружия в Сирии, вводят санкции в отношении нашей страны и ее лидеров. Даже губернатор Алексей Дюмин – и тот попал в санкционные списки янки. Если эти господа привыкли так бесцеремонно вести себя в Мире, то что можно ожидать от них в таких вопросах, как экологическая обстановка какого-то города в столь нелюбимой ими «враждебной» России?" — написал он в своём блоге.

Шатров рассказывает, как ещё в 2014 году ему и коллегам из «Единой России» и «Справедливой России» было отказано в доступе на предприятие для обеспечения общественного контроля.

«Основанием к отказу, по мнению руководства завода, служит тот факт, что мы выступаем представителями государственной власти. Раз не пустили – значит бояться! Раз боятся – значит есть что скрывать! Казалось, что проблему визита на „Проктер“ нам почти удалось решить. Созданная в конце прошлого года постоянная депутатская группа по вопросам экологии договорилась о проведении выездного совещания на предприятии. Однако время прошло, а обещанная встреча так и не состоялась. Американцы снова обманули. Снова показали свое неуважительное отношение к жителям города, где они зарабатывают большие деньги, при этом, не считаясь ни с кем», — подчёркивает он, призывая поддержать бойкот гражданское общество.

«Я считаю, что гражданское общество не должно молчать в ответ на подобные действия. Вообразите, если жители Калифорнии или Массачусетсе пожаловались бы в свой муниципалитет на неприятные запахи, источник которых можно было бы поискать на работающем рядом химическом заводе, принадлежащем россиянам. Какая была бы реакция общества? А реакция американских властей? Так почему мы, в свою очередь, должны терпеть и ничего не предпринимать, находясь в аналогичной ситуации? Наверное, правильнее было бы говорить с американцами на одном, понятном им языке – на языке денег. В том случае, если Procter & Gamble не раскроет свои двери перед законными представителями общественности Новомосковска, если иностранцы продолжат безнаказанно травить наш город, оставаясь не подотчётными, „Родина“ будет призывать к бойкоту продукции предприятия – тех самых стиральных порошков, издержки производства которых чувствуют в воздухе жители нашего города», — пишет он.