«НГ»: Видимо, облегчение жизни спецслужбам входит в тот пакет, который в России приобретает избиратель

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировку интернет-мессенджера Telegram.

Многие пользователи заранее подготовились к этому и подключились к VPN-сервисам. Некоторые депутаты Госдумы уже призвали изучить возможность их запрета. Основатель Telegram Павел Дуров между тем сообщил, что в сам мессенджер встроят механизм обхода блокировок, так что пользователи вовсе не заметят перемен.

Блокировка связана с тем, что Telegram отказался предоставить ФСБ так называемые ключи шифрования. Говоря проще, представители спецслужбы хотели бы по мере необходимости читать любую переписку пользователей мессенджера. В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продаётся». Кроме того, значительная часть ключей хранится на мобильных устройствах пользователей. Telegram просто не может передать их заинтересованным органам.

«Власть в России, принимая те или иные решения, может ссылаться на мандат, полученный от граждан на выборах. Видимо, облегчение жизни спецслужбам входит в тот пакет, который приобретает избиратель. Значительная группа политически активных пользователей Интернета, впрочем, не верит в добрые намерения власти. Эти люди небезосновательно полагают, что правом взламывать частную переписку в мессенджерах спецслужбы могут злоупотреблять.

Доверия между государством и политически активными пользователями Сети нет. Это взаимно: пользователи не верят спецслужбам – и они же воспринимаются властью как „группа риска“, как те, от кого и следует ждать волнений и беспорядков, трансляции „враждебных“ идей и призывов. В России у власти нет привычки что-либо доказывать гражданам, которых она считает враждебным меньшинством. Полномочия спецслужб расширяются постоянно. Расширяется и поле значения термина „экстремизм“. Под экстремистской деятельностью может пониматься не только подготовка теракта, но и бескомпромиссная оппозиционность. Отсюда и пространство для злоупотреблений», — пишет «Независимая газета».