После блокировки Telegram «Тулгорэлектротрансу» понадобился VPN

Государственные органы власти, предприятия и банки массово разворачивают частные сети VPN, которые используются для защиты интернет-инфарструктуры, сообщают Znak.com и «Фонтанка» со ссылкой на данные сайта госсзакупок.

VPN понадобился, например, Росгвардии, Пенсионному фонду, «Русгидро» и Россельхозбанк. Самую большую сумму — 37 млн рублей — готово потратить региональное управление МВД по Ростовской области.

Как сообщают СМИ, управление МВД по Волгоградской области готово заплатить почти 5 млн рублей за «предоставление каналов связи по технологии VPN» до конца года. Росгвардия в Башкирии только за первое полугодие заплатит за VPN 4,7 млн рублей, росгвардейцам из Пермского края на эти услуги хватит 389 тыс., а из Ростовской области — 126 тыс. «Россельхозбанк» объявил три тендера на 5,5 млн рублей, «Русгидро» израсходует 3,7 млн, МЧС Владимирской области — 2,4 млн, министерство промышленности Карачаево-Черкессии — 1,5 млн рублей. МЧС Ивановской области оказалось самым экономным, оно выделило на эти цели меньше 5 тыс. рублей.

В Тульской области VPN понадобился «Тулгорэлектротрансу» для «обеспечения функционирования сервисов МКП». 16 апреля на сайте госзакупок был размещён тендер на 191 тыс. рублей на период с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019-го. Услуги связи по предоставлению виртуальной частной сети заказаны для трёх точек (ул. Луначарского, 139, ул. Приупская, 1Б, Новомосковское шоссе, 52).

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram и параллельно вырубает другие сервисы. Сам мессенджер успешно применил встроенный механизм обхода блокировки.