Краевед Сергей Демидов: Тульские руководители успешно громят историческую Тулу. А губернаторы у нас варяги, им бы выслужиться перед Москвой и лететь дальше по карьерной лестнице

Краевед Сергей Демидов прокомментировал снос строений в историческом центре Тулы.

"Оказывается проект «Тульская набережная — это всего лишь „проведение комплексного благоустройства и замену всех инженерных коммуникаций на улице Металлистов...“. Моя позиция по поводу серьезного, долговременного концептуального подхода к организации и реализации Музейного квартала не получила поддержки и одобрения. Убедить организаторов проекта, в необходимости принятия единой концепции квартала так и не удалось. Опять ничего не сказано о сохранении и использовании в рамках квартала найденных археологических объектов. Опять вместо музеефикации, например, обнаруженных подвалов Гостиного двора будет фонтан. Ничего не сказано о судьбе найденных останков умерших около памятника Мосину. Все как будто во сне под убаюкивающие высказывания самых высоких лиц области о необходимости сохранения культурного наследия и всяких разных изюминках. Как будто под культурным наследием они понимают что то свое: тротуарную плитку, фонтаны, рестораны, кафе, гостиницы. Все это и должно создать здесь туристическую зону. Руководители по прежнему желают вершить все сами, не считаясь с мнением специалистов. Если посмотреть на проекты музеев, то не трудно заметить, что за год они далеко не продвинулись. Все те же обещания и все те же планы, и проблемы и недостатки.Главный из которых — это крайне слабая связь с конкретной истории места и историей дома. Имеющиеся проекты реставрации зданий также слабо учитывают историю здания и практически не ставят задачи воссоздания родных внутренних интерьеров этих зданий, отговариваясь в лучшем случае обещаниями проработать этот вопрос в будущем. Но всем же понятно, что этого не будет. Исторические справки, на которые должны опираться реставрационные решения, крайне слабы и не вразумительны. В общем, все это не внушает оптимизма. Квартал, точнее, улица у нас будет. Но будет ли она музейной? В лучшем случае это будет (когда-нибудь) конгломерат музеев, никак не связанных между собой и никак не отражающих истории данного места», — написал он на своей странице в соцсети.

Также Демидов опубликовал проект музеефикации подвалов Гостиного двора 18 века.

Кроме того, он подверг резкой критике местных чиновников, которые занимаются благоустройством.

«Проект благоустройства исторического центра Тулы в действии! Фонтан на костях тульского кладбища, снос исторических построек втор. пол. 19 — нач 20 в. При этом самые высокопоставленные чиновники без зазрения совести твердят об „изюминках“ Музейного квартала. Заставив молчать градозащитников, приручив всю прессу, тульские руководители успешно громят историческую Тулу. Это ни что иное как свидетельство полного краха тульской политики в области культурного наследия, полного провала попыток сдать исторические здания в аренду предпринимателям. Не сумев сдать в аренду старые здания чиновники их просто сносят. Тульским руководителям слишком много истории в историческом центре. Они с ней не справятся. ... Отказавшись от единой концепции квартала, свернув фактически его проект, тульские власти перешли к своей обычной практике — погрома исторического наследия.

Обратите внимание, сколько человек в сетях возмутилось сооружением фонтана на месте старого кладбища. Нам даже не удалось организовать обращение к губернатору с просьбой отказаться от фонтана. Никто подписывать не захотел. Испугались. И ни одно тулькое СМИ, без исключения, даже не посмело опубликовать эскиз часовни, которую там можно было бы установить. Ни одно. И ни один телеканал. Наоборот СМИ так радостно и мгновенно подхватили непроверенную и не достоверную информацию о заразных захоронениях. Скандал — вот, пожалуйста, а поддержать и развить общественную инициативу, нет, страшно очень против власти то идти. Ни одна общественная группа в сетях нас не поддержала. Более того, появилась некая провокационная группа , которая якобы стала писать обращение к губернатору о судьбе памятников в Туле не захотела обсуждать ни серьезных реальных предложений, ни проектов музеефикаций Вместо этого стали сомневаться в ценности археологических находок и навязали дискуссию о праве призывов к разрушению памятников. Да еще очень уж интересовались пишет ли другое письмо кто нибудь. В общем, обращение к губернатору заболтали и блокировали. После всего этого мы и имеем такие кощунства и сносы в историческом центре. Кто же в этом виноват, если не мы сами.

Все это потому,что губернаторы у нас варяги, которые прибыв в Тулу только и мечтают о том как бы побыстрее выслужиться здесь перед Москвой и лететь дальше по карьерной лестнице. Им в самом деле по барабану Тула. Равнодушны к городу и чиновники. ... Была надежда на то,что они поймут все-таки, что такое музейный квартал и что там надо по другому. Но нет, не поняли, вернее не захотели понять. В результате вместо музеефикации и настоящем реставрации получилось благоустройство. Во имя этого то благоустройства и уничтожались найденные археологические артефакты, ломались подлинные булыжные мостовые, а на костях сооружались фонтаны. Все это в их понимании и стало музейных кварталом. Уничтожение истории шло под болтовню о сохранении местного наследия и изюминки музейного квартала. И никто не задался мыслью привлечет ли это туристов и нужно ли это тулякам. Чиновник ведь не думает, он выполняет указание вышестоящего начальника. Все это закономерно. Вот только жаль — такую идею загубили», — возмутился Демидов.

Ранее туляки в фейсбуке представили текст письма к губернатору Алексею Дюмину.

«Хочется обратить Ваше внимание на следующую серьезную проблему для нашего города: направленность вектора изменения городской среды в Туле определяется в большинстве случаев совсем не интересами настоящих и будущих горожан, а экономической выгодой застройщиков новых жилых объектов, что в корне неправильно и недопустимо!

Несмотря на заявленную ориентацию в регионе на приоритетное развитие туристического бизнеса, отношение к городским объектам культурного исторического наследия весьма пренебрежительное — фактически никто должным образом не следит за сохранностью исторических зданий (и даже памятников, внесенных в областной и федеральный реестры ОКН!), они пребывают в ветхом состоянии достаточно длительное время, заселяются бомжами, заваливаются мусором, разрушаются, сносятся, поджигаются – никто и ничто не препятствует их непредсказуемому исчезновению из нашей жизни. А далее, на освободившемся по случаю „самоликвидации“ исторических особняков месте, как правило, бодро производится точечная застройка нового элитного жилья.

Потомкам старинных жителей Тулы, чьи предки испокон веков жили и трудились в этих местах, особенно больно наблюдать такую ситуацию. Им далеко не безразлична судьба их исторической Родины, и именно они в первую очередь кровно заинтересованы в бережном сохранении для будущих поколений знаковых исторических объектов города и области. Снос исторических памятников также никак не способствует развитию интереса потенциальных туристов к нашему краю и городу, в то время как сохранение и восстановление памятников, наоборот, этот интерес стимулирует, определяет неповторимое своеобразие наших мест!

Кроме того, внедряемые в старых районах города новые точечные застройки зачастую совсем не радуют своим появлением жителей этих районов! Как правило, в результате появления такого нового объекта нарушается открытость и гармония существующего местного городского пейзажа, донельзя сокращается свободное пространство придомовых территорий и уличных тротуаров, исчезают взрослые и полезные для горожан деревья, создававшие ранее тень и уменьшавшие количество летающей пыли и выхлопных газов на улицах; путь городского пешехода нередко преграждают вновь возводимые шлагбаумы, автопарковки, заборы и даже мусорные контейнеры.

Хотелось бы уточнить: существует ли в городе интернет-портал или же типографское издание, из которого жители Тулы могли бы заблаговременно получать информацию о планируемых преобразованиях в городе? Если нет, то его необходимо создать, чтобы горожане имели возможность своевременно узнавать о появлении новых проектов по преобразованию внешнего облика Тулы, при необходимости принимать участие в обсуждении интересующей их темы, влиять на принятие решений. Считаем, что было бы полезно на улицах Тулы установить наглядные краеведческие указатели, отражающие временную многоликость городских пространств, демонстрирующие интересные факты из истории места, по примеру того, как это грамотно и красиво сделано в Перми.

В этом случае можно надеяться, что наш город станет только красивее, усложнится его пространственно-временное восприятие; возрастет уровень краеведческой образованности его жителей, появится интерес к более глубокому изучению родной истории (что было бы весьма актуально как для подрастающего поколения туляков, так и для взрослых категорий горожан); увеличится привлекательность города для туристов (и, особенно, для самостоятельных!); повысится защищенность исторических мест от вандалов (возможно, прежде чем перейти к действиям разрушительного плана, они сначала призадумались бы); нашлись бы, возможно, и спонсоры, которые обратили бы свое внимание на какой-нибудь объект из числа старинных тульских „изюминок“, достойный вложения средств для его восстановления.

Хочется еще обратить внимание на тот факт, что в городе, где в былые времена примерно 50% населения трудились над изготовлением оружия и этим зарабатывали себе на жизнь, на данный момент существует 2 музея оружия и также еще отдельный зал в краеведческом музее, повествующий об истории развития оружейного производства на ТОЗ, но совсем нет ни одного музея, демонстрирующего то, как эти простые люди жили – нет ни одного маленького домика-музея оружейника, посетив который коренные туляки могли бы лучше понять как, в каких условиях жили и трудились их далекие предки. А ведь подобные домики на территории бывшей оружейной слободы еще существуют – может, следует исправить упущение, пока еще не поздно?

В последнее время в России получила развитие инициатива передавать исторические объекты в долгосрочную аренду бизнесменам за 1 рубль с условием обязательной реставрации объекта. Мы знаем, что и в Туле эта инициатива нашла развитие (проект Музейного квартала и тульской набережной), и целиком поддерживаем это интересное начинание. Но бизнесмены обычно не стремятся взять в аренду небольшие помещения, плохо пригодные для развития бизнеса, а среди памятников истории и культуры Тулы таких большинство. Как один из вариантов спасения бесхозных старинных тульских особняков, на наш взгляд, их стоило бы сдавать в долгосрочную аренду на тех же льготных условиях творческим людям и коллективам, нуждающимся в дополнительных пространствах для своей деятельности, например, художникам, дизайнерам, народным мастерам, инструкторам йоги, танцев и пр., а также, возможно, потомкам бывших владельцев. Разумеется, у творческих людей вряд ли найдутся самостоятельные средства для реставрации или полноценного восстановления объекта. Однако, при условии сохранения и поддержания облика исторического объекта, администрация возможно могла бы помочь „мелким“ арендаторам небольшими целевыми грантами, например, в рамках проекта развития малых исторических городов или других инициатив. Эта мера позволила бы сохранить жизнь многим ценным культурно-историческим объектам, а также сообщить дополнительный импульс развитию культуры и туризма в нашем городе.

Считаем, что:
— необходимо более пристальное внимание властей к сохранению памятников истории и культурного наследия, недопущение их разрушения и последующего сноса;
— необходимо создание официального портала для извещения жителей Тулы и области о планируемых в регионе строительно-ландшафтных преобразованиях, о состоянии памятников культурно-исторического наследия и планах властей по их дальнейшему использованию, а также для возможного обсуждения этих планов с населением и заинтересованными структурами (музеями, предпринимателями, общественными организациями);
— необходимо развитие наглядной исторической информации на улицах города;
— необходимо создания музея – жилища и мастерской тульского оружейника.

Уважаемый Алексей Геннадьевич! Очень надеемся, что Вы лично, вместе с ответственными работниками администрации Тулы и области, обратите внимание на проблемы, поднятые в данном письме, и примите должные меры для сохранения памятников истории и культурного наследия города и тем поспособствуете развитию и благоустройству Тулы, поднятию патриотического духа ее жителей и привлечению туристов», — говорится в письме.