Под Алексином на огороде нашли крупное немецкое захоронение

На огороде под Алексином обнаружено крупное немецкое захоронение времён Великой Отечественной войны.

По словам командира поискового отряда «Штурм» Михаила Булдакова, из мемуаров германского военачальника следопыты выяснили, что в одной из деревень под Алексином находится кладбище на 52 человека. Сведения передали представителю «Народного союза Германии» в Курске Олегу Чистику, который принял решение перенести останки, пишут «Тульские известия».

Кладбище искали на протяжении 20 лет, но смогли найти его только следопыты «Штурма». Пока эксгумированы останки 8 солдат вермахта, у одного из которых обнаружен личный опознавательный знак. Как пояснил историк Игорь Черняев, жетон принадлежал военнослужащему 2-ой роты 4-го запасного пулемётного батальона.

Также в земле обнаружены каски, пуговицы, остатки одежды, фрагменты газеты, керамики, остатки амуниции, крестик на цепочке и даже тыквенное семечко, лежавшее в кармане одного из солдат.

«В земле вместе с останками найден кошелёк, в котором лежали немецкие, польские и советские монеты, всего их около десятка. У двоих немцев в карманах были закрытые замочки – существовало поверье, что если солдат берёт их на фронт, то вернется домой. Лично я с таким сталкиваюсь первый раз. У одного на черепе остался алюминиевый подшлемник каски – скорее всего, погиб от сильного удара в голову. Были также две пуговицы с номерами 9 и 11. Обуви ни у кого нет», — сообщил журналистам Михаил Булдаков.

Останки немецких солдат было решено перенести на сборное кладбище в Курскую область.