Под Алексином на огороде нашли крупное немецкое захоронение

24.04.2018 14:51

На огороде под Алексином обнаружено крупное немецкое захоронение времён Великой Отечественной войны.

По словам командира поискового отряда «Штурм» Михаила Булдакова, из мемуаров германского военачальника следопыты выяснили, что в одной из деревень под Алексином находится кладбище на 52 человека. Сведения передали представителю «Народного союза Германии» в Курске Олегу Чистику, который принял решение перенести останки, пишут «Тульские известия».

Кладбище искали на протяжении 20 лет, но смогли найти его только следопыты «Штурма». Пока эксгумированы останки 8 солдат вермахта, у одного из которых обнаружен личный опознавательный знак. Как пояснил историк Игорь Черняев, жетон принадлежал военнослужащему 2-ой роты 4-го запасного пулемётного батальона.

Также в земле обнаружены каски, пуговицы, остатки одежды, фрагменты газеты, керамики, остатки амуниции, крестик на цепочке и даже тыквенное семечко, лежавшее в кармане одного из солдат.

«В земле вместе с останками найден кошелёк, в котором лежали немецкие, польские и советские монеты, всего их около десятка. У двоих немцев в карманах были закрытые замочки – существовало поверье, что если солдат берёт их на фронт, то вернется домой. Лично я с таким сталкиваюсь первый раз. У одного на черепе остался алюминиевый подшлемник каски – скорее всего, погиб от сильного удара в голову. Были также две пуговицы с номерами 9 и 11. Обуви ни у кого нет», — сообщил журналистам Михаил Булдаков.

Останки немецких солдат было решено перенести на сборное кладбище в Курскую область.