Щёкинский ТЦ прикрыли из-за нарушений пожарной безопасности

Суд постановил запретить деятельность торгового центра в Щёкино на улице Советская, 38 до устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Ранее прокурорская проверка показала, что в двухэтажном здании, которое принадлежит ООО «Олимп», организована розничная торговля, оборудованы швейные мастерские, имеется класс английского языка для дошкольников и устроены жилые спальные помещения со столовой.

В то же время в здании отсутствуют противопожарные перегородки и вторые эвакуационные выходы. Подвальное помещение используется как мастерская по пошиву одежды. У входа в столовую хранятся газовые баллоны. Эвакуационные выходы с правой и левой лестницы со второго этажа здания не соответствуют требованиям пожарной безопасности по ширине. Лестничные марши и коридоры со второго этажа здания загромождены. Во всех помещениях отсутствуют знаки пожарной безопасности и планы эвакуации, эксплуатируются светильники со снятыми колпаками защитного исполнения, используется электропроводка с видимыми нарушениями изоляции.

В помещениях система АПС, внутренний противопожарный водопровод не исправны, а также на объекте отсутствует исполнительная документация. Пути эвакуации по лестничным маршам и коридорам захламлены, отсутствуют огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердачного помещения, необходимое количество огнетушителей. Выходы на чердак из лестничных клеток не оборудованы противопожарными люками второго типа.

В связи с тем, что дальнейшее осуществление эксплуатации здания торгового центра представляет собой угрозу для жизни и здоровья людей, прокурором было предъявлено исковое заявление об обязании собственника запретить деятельность торгового центра до устранения нарушений пожарной безопасности. Решением Щёкинского районного суда от 25 апреля исковое заявление прокурора удовлетворено.