Ясногорцам навязывают московский мусор, в обращении к губернатору они призывают не допустить чужие отходы на тульскую землю

Сегодня члены Общественного совета Ясногорского района обсуждали на заседании опасность возможного размещения полигонов ТБО или мусороперерабатывающего производства для приёма в Ясногорском районе мусора из Москвы и других регионов.

Ранее мы уже писали о том, что мусор из Московской области могут направить в Тульскую, в частности, в Ясногорский район. Особенно учитывая дружеские отношения глав двух соседних регионов. Так, к примеру, глава Ярославской области согласился помочь коллеге, что вызвало недовольства граждан. В тульском правительстве пока заявляют, что не планируют складировать ли на территории региона бытовые отходы Московской области.

Ясногорские общественники выразили свою позицию против размещения полигонов ТБО и мусороперерабатывающего производства из Москвы и других соседних регионов. От совета направлено обращение к губернатору Тульской области Алексею Дюмину о недопустимости размещения мусора из Москвы и других регионов на территории Ясногорского района.

Приводим полный текст обращения, оно также размещено на сайте администрации района.

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

27 марта 2018 года на заседание Общественного совета муниципального образования Ясногорский район из Москвы прибыл и выступил с докладом ведущий специалист Автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы» Осокин Роман Юрьевич, который сообщил: «В настоящее время в Москве и Московской области существует большая проблема, связанная с отсутствием мест для захоронения мусора и твердых бытовых отходов. В этой связи руководство Московской области пытается договориться с другими регионами по вопросу транспортировки мусора на выгодных условиях».

Ведущий специалист Осокин Р. Ю. спросил у членов Общественного совета: «Московская область задыхается от мусора, как вы отнесётесь, чтобы помочь москвичам? Как вы отнесетесь, если Москва предложит построить мусороперерабатывающий завод в Тульской области?».

Члены Общественного совета единогласно ответили, что они и другие жители Тульского региона категорически против размещения мусороперерабатывающего производства на территории Тульской области для переработки мусора из других регионов. Однако специалист из Москвы навязчиво предлагал разместить мусороперерабатывающее производство на территории Тульской области для переработки отходов-из Москвы и Московской области.

Ранее, в июне 2017 года, на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП) в сети Интернет был размещён проект Генерального плана муниципального образования Иваньковское Ясногорского района, который предусматривал размещение полигона для захоронения твердых бытовых отходов на земельном участке площадью более 34 гектаров. Впоследствии было достоверно подтверждено, что указанный земельный участок принадлежит мусорной компании, аффилированной с крупной мусорной организацией, являющейся оператором по вывозу твердых бытовых отходов в городе Москве.

По Подмосковью идёт большая волна экологических протестов. Протестные акции против мусорных полигонов прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Жители городов требовали от властей немедленно закрыть мусорные полигоны рядом с их городами. Самый массовый митинг собрался в Волоколамске. По оценкам организаторов, от 4000 до 5000 человек приехали на акцию у въезда на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в нескольких километрах от города.

В связи с обострением ситуации с мусорными полигонами в Подмосковье началась проработка вопроса по использованию действующих и организации новых полигонов на территории Тульской области для утилизации бытовых отходов с территории города Москвы и Московской области. При таких обстоятельствах у членов Общественного совета муниципального образования Ясногорский район и у жителей Ясногорского района возникает обеспокоенность и опасение, что гигантские мусорные горы из Московского региона могут появиться в Ясногорском районе рядом с населенными пунктами, поскольку Ясногорский район находится на границе с Московской областью.

Тульская область и так один из самых загрязнённых регионов России. В экологическом рейтинге «Зелёного патруля» данный субъект РФ занял 79 место из 83 возможных. По суммарным показателям техногенного загрязнения в Центральном федеральном округе Тульская область уступает только столичному региону. На территории Тульской области функционируют около двадцати полигонов ТБО. Все они переполнены и не справляются с нарастающей нагрузкой. Большая часть этих полигонов не соответствует санитарно эпидемиологическим требованиям. Помимо этого, в регионе отмечается огромное количество несанкционированных свалок, которые время от времени вспыхивают, отравляя ядовитым дымом всё вокруг. На общем фоне неблагополучного экологического состояния Тульской области в целом Ясногорский район достаточно чистый в экологическом плане. Поэтому крайне важно сохранить этот показатель.

Жители Ясногорского района весьма обеспокоены появившейся информацией о возможном захоронении или уничтожении ТБО из Москвы и Московской области на территории Ясногорского района. Они считают эти действия недопустимыми. Жители и владельцы дач десятилетиями благоустраивали свои участки, строили дома в надежде жить и растить своих детей в экологически чистых условиях. Свалки и полигоны ТБО являются источником образования целого спектра вредных веществ. Они загрязняют грунтовые воды, отравляют почву и атмосферу. При накоплении и разложении мусора образуется горючий газ — метан, что может стать причиной масштабных пожаров.

Члены Общественного совета муниципального образования Ясногорский район считают, что Ясногорский район не должен использоваться в качестве площадки для захоронения мусора из других регионов. Это вопрос экологической безопасности Ясногорского района и будущего нашей территории.

Просим Вас, Алексей Геннадьевич, как высшее должностное лицо исполнительной власти в Тульской области, не допустить размещение на территории Ясногорского района отходов из Москвы и Московской области, а также взять на контроль вопрос захоронения и переработки существующих отходов.