Слухи о Дюмине и Шойгу — информационные атаки

Уже больше полугода губернатор Тульской области Алексей Дюмин подвергается так называемым информационным атакам.

Сначала все, кому не лень, развивали тему, что едва освоившийся в должности главы региона Дюмин — преемник Владимира Путина и будущий президент-2018.

Затем тульского губернатора последовательно «назначали» главой правительства России, Минобороны, МЧС и, наконец, Росгвардии. Якобы, этакий временщик, которого куда-нибудь бы да пристроить.

Слух о Дюмине-преемнике был запущен, чтобы подпортить генерал-губернатору репутацию, пишет «Росбалт» — до прихода в Тульскую область об этой непубличной фигуре было известно совсем мало.

«Накануне майских праздников слухмейкеры неожиданно оживились и заново „пустили в народ“ все старые прогнозы о перестановках во власти. При этом первыми в их поле зрения попали министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, вице-премьер Александр Хлопонин и его коллега по правительству, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Более того, некоторые медиа „перетряхнули“ кабинет министров практически полностью. А под конец на свет божий вытащили даже гулявший по околокремлевской тусовке слух о замене главы МИД Сергея Лаврова, который, как все знают, уже много лет просится на пенсию, на президентского пресс-секретаря, бывшего дипломата Дмитрия Пескова.

И это явно не конец, потому что до инаугурации Владимира Путина остается еще 10 дней, а правительство и вовсе начнет формироваться только на 11-й, после того как 8 мая Дмитрий Медведев будет переназначен премьером.

По „силовой“ теме главным слухмейкером внезапно оказался главред радиостанции „Эхо Москвы“ Алексей Венедиктов. Он рассказал, что главой Минобороны станет нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин, а Сергей Шойгу получит формальное повышение, став вице-премьером. Дюмину, которого раньше неоднократно называли потенциальным преемником Владимира Путина, даже пришлось прокомментировать сообщение Венедиктова. Губернатор Тульской области, как положено офицеру (он был сотрудником президентской охраны, а затем замминистра обороны) заявил, что готов выполнить любое указание президента. Правда, пока он руководит областью, приступил к этому совсем недавно и намеревается долго и плодотворно работать на нынешнем посту.

Речь тут явно идет об информационной атаке как на Шойгу, так и на Дюмина. Министр обороны, с учетом того, что Россия воюет в Сирии и „меряется силами“ с НАТО, должность явно более серьезная, чем вице-премьер. Замглавы правительства — явно не тот пост, с которого можно рассчитывать стать преемником президента. А о таких шансах Шойгу медиа тоже неоднократно рассуждали.

Что касается Дюмина, то ему, конечно, если он также хочет стать преемником, надо постепенно двигаться вверх во властной иерархии. Но явно не сейчас, за шесть лет до выборов 2024 года, после которых, в теории, Владимир Путин должен освободить президентский пост. Это был бы явный фальстарт, считает источник, близкий к администрации президента. Так что, по его мнению, данный слух был направлен на то, чтобы подпортить Дюмину репутацию.

Комментаторам, как видно, хочется активных кадровых перемен во власти. Однако, похоже, что кадровая политика Владимира Путина, по крайней мере, на этом этапе, становится более предсказуемой. Никакой „кадровый резерв“ для создания нового правительства ему не нужен — время перемен еще не наступило. А может, глава государства вообще больше не готов к масштабным переменам, даже в области кадров, не говоря уже о внутренней и внешней политике», — отмечает издание.