Туляки вместе с жителями Подмосковья вышли на митинг против полигона ТБО

В Кашире прошел митинг против строительства полигона ТКО площадью 90 га в городском округе Кашира Московской области, на землях сельскохозяйственного назначения.

Митинг собрал более 600 человек, и на него съехались жители Московской и Тульской областей.

По мнению жителей Каширы и прилегающих к ней деревень относящихся к Тульской области, строительство этого полигона на границе двух областей нанесет непоправимый вред экологии и приведет к уничтожению полей и лесов там, где запланировано создание новой свалки.

«Если на наших сельхозполях, на границе лесфонда, будет построен мусорный полигон площадью 90 га, то это уничтожит всю нашу экологию Чтобы было понятно: расположенный на территории Каширы полигон в городе Ожерелье, существовавший с 1963 года имеет площадь всего 8 га, однако до начала рекультивации он был настоящей экологической катастрофой! Теперь представьте, что будет вблизи полигона площадью 90 га?» — рассказала депутат Совета депутатов городского округа Кашира Любовь Копач.

Активисты, приехавших на митинг в Кашире из Волоколамска, Ступино, Зарайска, Чехова, то все они уверены, что необходимо не строить МСЗ или открывать новые полигоны, в полностью менять отрасль обращения с отходами, внедряя раздельный сбор, сортировку и переработку мусора, передаёт сайт «Активатика».

«На территории, запланированной под строительство полигона, имеется скопление артезианской воды, которая снабжает не только Московскую, но и Тульскую и Рязанскую области и об этом расскажет заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Новгородцев», – продолжила Любовь Копач.

Анатолий Новгородцев, в свою очередь, рассказал о том, как проводились эти изыскания, об аспектах экологической катастрофы и том непоправимом вреде, который будет нанесен экологии, если полигон действительно будет построен.

Выступающие на митинге муниципальные депутаты Каширы и сельских поселений Тульской области, прилегающих к той местности, где расположится полигон, старосты деревень и председатели СНТ, простые активисты в этот день говорили об экологии.

«Сегодня решается судьба не только экологии, но и сельского хозяйства, а также предпринимательства Московской и Тульской областей», – произнес депутат муниципального образования Мордвесское Венёвского района Тульской области Евгений Сметанкин, рассказав о тех предпринимателях, которые работают на земле, зарабатывают на ней, а самое главное – обеспечивают деревни и села, в которых живут, продуктами собственного производства.

«Строительство полигона приведет к экологической катастрофе, а после этого – к тому, что все сельскохозяйственные предприятия придется закрыть, потому что производить что-либо на отравленных землях и продавать это своим сельчанам и родным, которые живут здесь же, мы не станем», – заявил Сметанкин.

По итогам митинга принята резолюция, в соответствии с которой, люди потребовали отказаться от строительства полигона в Кашире. Она будет направлена президенту России.