В Туле прошёл пикет «против возвеличивания Солженицына»

28 апреля в Туле возле памятника писателю Льву Толстому прошёл пикет против возвеличивания Солженицына как историка.

В ноябре 2017 года в Тульской области состоялась встреча с Людмилой Сараскиной, биографом Солженицына. В ходе своей лекции «Гений или посредственность? Герой или предатель? Предъюбилейные споры о Солженицыне» в Доме культуры «Ясная Поляна» Сараскина сообщила, что произведение «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын писал тайно, об обращении к архивам не могло быть и речи.

Однако сторонники Солженицына утверждают, что «Архипелаг ГУЛАГ» является источником исторической правды. Именно поэтому это произведение внесено в школьную программу и изучается там не как вымысел или фантастика, а как историческое свидетельство. Людмила Сараскина пояснила, что Солженицын опирался на гипотетические цифры профессора И. А. Курганова (Кошкина).

«Курганов (Кошкин) — советский экономист, автор множества пособий по бухгалтерскому учету, профессор ленинградских и московских вузов в 1930–1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны намеренно попал в зону оккупации и добровольно перешел на сторону немцев, сотрудничал с власовцами, был функционером Комитета освобождения народов России. После эмиграции в США написал ряд работ по советологии, в которых утверждал, что гипотетические жертвы СССР с 1917 по 1957 год составляют 110 миллионов человек. И. А. Курганов, на чьи исследования опирался Солженицын, был активным деятелем Народно-трудового союза (НТС) — антикоммунистического движения, публицистом, постоянным автором журналов „Посев“, „Грани“ и т. д. Его задачей была информационная война против СССР, и очень показательно, что для Солженицына этот эмигрант был авторитетом», — пишет портал «Красная весна».

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Российские власти инициировали большую программу по празднованию юбилея писателя. В неё входят многочисленные конференции, выставки, публикации в СМИ, мероприятия в школах. Пикетирующие же считают, что Солженицын не может и не должен быть нравственным авторитетом.