Политконсультант Игнатов: Тулякам, как показали мои личные замеры, очень импонирует Дюминская стабильность

Руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов прокомментировал 3-е место Алексея Дюмина в «Национальном рейтинге губернаторов».

«Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уже более двух лет весьма успешно возглавляет вверенную ему территорию. В этот период ему удалось избежать серьезных проблем, явных провалов и крупных недостатков. За всё это время в региональной элите не произошло громких и резонансных коррупционных или имиджевых скандалов. В целом можно отметить очень позитивный фон управления губернатора Дюмина. На мой взгляд, умение управлять ровно, без истерии и скандалов — это одно из самых главных достижений Дюмина как главы региона.

Спокойный фон и стабильность положительно сказываются на восприятии как местной, так и центральной власти жителями области. А они воспринимают Дюмина не иначе как в привязке к президенту РФ.

Людям, проживающим в Тульской области, как показали замеры общественного мнения, которые я лично организовывал, очень импонирует стиль регионального руководства и Дюминская стабильность. В рамках нашего большого экспертного исследования, которое проводилось прошлой осенью, также выяснилось, что люди замечают положительные перемены, которые происходят вокруг них. Эти перемены, в частности в региональной столице – городе Туле, народ прямо ассоциирует с деятельностью губернатора. В регион поступают федеральные деньги: открыто новое Тульское Суворовское училище, строятся сельские ФАПы, идёт серьезное благоустройство областного центра. Например, проходит глобальная реконструкция исторического центра Тулы вокруг Кремля – улицы Металлистов и набережной Упы.

Правда, стоит отметить, что многие хорошие начинания Алексея Дюмина были инициированы еще прежним главой тульского региона Владимиром Груздевым. Но люди видят, что именно сейчас открылось второе дыхание и началось активное движение вперёд.

Если сравнивать отношение к Дюмину и к предыдущим губернаторам со стороны населения, то можно подметить такую особенность: в подавляющем большинстве люди не проявляют никакого негатива по отношению к Дюмину. О его возможном уходе на повышение много говорят, но не желают этого.

Если говорить о феномене Алексея Дюмина, то он, конечно, обусловлен не только личными качествами губернатора, но и высокой поддержкой действующего президента Владимира Путина. А доверие президенту прямо переходит и на губернатора Дюмина. Результаты президентских выборов в марте это подтвердили: и явка была очень неплохая (68,5 %), и результат голосования за Путина был очень высокий — 79,2% при общероссийском результате 76,69%.

С самого момента назначения в регион Дюмина сватают на повышение в Центр. После подведения итогов президентской кампании в Тульской области, снова встал вопрос о карьерных перспективах губернатора. Многие эксперты вновь активно высказываются в том ключе, что федеральной власти есть за что поощрить Алексея Геннадьевича, поэтому они не исключают возможности его ухода на повышение. Более того, ряд экспертов сходится во мнении, что будет удивительно, если этого не произойдёт. При этом напомню, что Алексей Дюмин публично заявлял о своем желании полностью отработать губернаторский срок до конца.

По общему мнению, основные кадровые решения следует ожидать сразу после инаугурации Владимира Путина 7 мая, так что в ближайшее время все станет ясно», — считает политконсультант.