Получателей грантов освободят от налога

С 1 мая волонтёры и получатели грантов освобождены от подоходного налога.

Речь идёт об освобождении от НДФЛ всех доходов волонтёров, которые они получают как в натуральной форме, так и денежной, когда занимаются благотворительной деятельностью.

Ранее считалось, что если волонтёрам предоставляют на этот период жильё, оплачивают им проезд, питание, обеспечивают оборудованием, то это доход в натуральной форме. А значит, с него должны платиться налоги.

Теперь не будут облагаться подоходным налогом деньги, которые добровольцы получают в виде возмещения понесённых ими расходов в ходе выполнения благотворительной работы. Также от НДФЛ освобождены, по новому закону, доходы, которые человек или организация получают в виде грантов президента России, премий и призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, а также для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания, пишет «Российская газета».

Как уточняется в законе, не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имущество или деньги, которые были получены как гранты президента страны. Но тут стоит уточнить, что налоговые льготы распространяются правоотношения, которые возникли с начала этого года.