Андрианов поручил составить список тульских коррупционеров

В утверждённом правительством РФ «реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» («коррупционном реестре»), появились первые фамилии.

Этот список предназначен для чиновников, сотрудников силовых ведомств и военнослужащих, которые лишились своих должностей за взятки. Пока в нём 23 фамилии.

Законопроект был разработан в рамках президентского национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. По замыслу авторов законопроекта, чиновники, когда-либо уличенные в коррупции, не должны быть вновь допущены до госслужбы. В соответствии с документом пополнять список уволенных по утрате доверия госслужащих будут сами работодатели, у которых такие лица проходили службу. Сведения вносятся в реестр сроком на пять лет.

Составить такой список уже поручил своим подчинённым председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. В подписанном им распоряжении ответственными за включение в реестр данных о лицах, уволенных в связи с утратой, и направлении сведений в Администрацию президента РФ назначены сотрудники отдела по профилактике коррупционных и иных нарушений аппарата правительства области Надежда Парамонова и Дарья Мартынова. Вероятно, первые кандидаты на включение в реестр — бывший губернатор Вячеслав Дудка и экс-мэр Александр Прокопук.

Исключение из реестра информации о таких экс-чиновниках возможно только в случае отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр, вступления в законную силу решения суда об отмене подобного акта или в случае истечения пяти лет с момента его принятия, а также смерти включённого в реестр лица.