Создатель системы «Лев Толстой» для сбора силовиками информации из соцсетей подозревается в хищении миллиарда

Басманный суд Москвы до 10 июня заключил под домашний арест бывшего топ-менеджера «Ростелекома», гендиректора ООО «Национальные телематические системы» Алексея Нащёкина.

Нащёкин был задержан 11 апреля по делу о злоупотреблениях при создании Единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД РФ (ИСОД) и сначала отправлен в СИЗО. Ему вменяется пособничество злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ) в рамках расследования уголовного дела в отношении главы НПО «Специальная техника и связь» МВД Андрея Нечаева, арестованного в прошлом году по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

В марте Басманный суд санкционировал арест ещё одного фигуранта дела в отношении Нечаева — совладельца ООО «ЭйТи Консалтинг» Сергея Шилова, которому инкриминируется подстрекательство в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии СК и ФСБ, сумма ущерба по делу о злоупотреблениях при создании ИСОД МВД превышает 1 млрд рублей.

Алексей Нащёкин работал в системном интеграторе «Энвижн Груп», с 2010 по 2013 годы был вице-президентом по инновационному развитию «Ростелекома», где курировал работу по созданию инфраструктуры «электронного правительства» и запуск портала госуслуг. В 2014 году стал советником в «РТ-Инвест» по вопросам технологического развития системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». В этот же период начал участвовать в разработке Единого государственного реестра недвижимости.

В 2016 году на IT-форуме в Сочи Нащёкин презентовал разработку под названием «Лев Толстой», которая собирает информацию из интернета (социальные сети, блоги, сообщества, в том числе закрытые, и другие веб-сайты), анализирует большие данные и предсказывает угрозы: от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов. Название системы Нащёкин объяснил её двойным назначением и отсылкой к роману «Война и мир».

Разработка «Льва Толстого», по словам Нащёкина, обошлась в сотни миллионов рублей, клиентами системы он видел силовые структуры, крупные корпорации и госсектор.