Доренко: Для Путина важно, что Медведев — гражданский. А военные не генерят. Гранату в зубы, под танк! Так точно! Разрешите умереть за императора! Губернаторы военные — кошмар, скандал, позор и всё

Журналист Сергей Доренко — о шансах на премьерство Дмитрий Медведева, Эльвиры Набиуллиной и тульского губернатора Алексея Дюмина.

«Во-первых, Путин благодарен Набиуллиной и считает ее человеком с невероятной волей. Путин дико уважает и очень благодарен Набиуллиной за ум и волю. Я сейчас говорю о его оценке. Ум и воля, и способность к систематической деятельности. Невероятно уважает Набиуллину. Невероятно. Позиции Набиуллиной непререкаемы. Она просто королева сегодня. Просто королева. Просто говорить, что ее позиции шаткие, я бы в последнюю очередь такое рассматривал. Она на своем месте, это место ей гарантировано. Она абсолютная королева с неприступным пьедесталом, под которым копошатся муравьи. Набиуллина на огромном пьедестале.

Дальше. Медведев. Абсолютно проверенный человек, что хорошо — сейчас вы станете удивляться — гражданский. Это хорошо, что не военный. Для Путина. Потому что с военными другой разговор. Я тебе скажу, почему. Можно я скажу тебе странную вещь. Военные не генерят вообще ничего. Не генерят.

Представь себе, что мы ушли в тайгу. У меня есть 10 человек: пять из них военные, пять гражданские. Вот я знаю, что я военных поставлю по периметру и разговаривать с ними мне не о чем особенно. О чем с ними разговаривать? Они не генерят. Они: стой, иди сюда, стоять, я сказал, молчать я тебя спрашиваю. Вот это военные. А гражданские какие-то генерят, а какие-то дураки. Часть дураки, а часть генерят. С этими, которые генерят, я их поближе поставил. Мне интересно их слушать, потому что они что-то странное могут сказать, а я скажу, „ладно, ерунду говори“, и покатаю в голове, через неделю подзову и скажу: слушай, ты говорил, сейчас нес эту… ахинею какую-то, давай еще поговорим об этом. Еще поговорим, я чувствую, что здесь зерно какое-то. Понимаешь?

Военный ни один тебе этого ничего не принесет. Военный ничего. С гранатой под танк вперед, товарищ военный. Гранату в зубы, под танк! Так точно! Разрешите умереть за императора! А кто-то же должен генерить. А кто генерит? Поэтому для Путина важно, что Медведев гражданский. Потому что если поставить военного, мы это уже видели и мы это видели, губернаторы военные были, ты помнишь. Шаманов был, например, губернатором Ульяновской области. Кошмар, скандал, позор и все. А сейчас он командует военными – идеально. Идеально, изумительно, любо-дорого посмотреть.

Дюмин… Предстоит еще понять, Дюмин все-таки военный или гражданский. Проверить жизнью. Потому что, знаешь, на госзаказах командовать — это тоже самое „стой там иди сюда“. „Стой там иди сюда, молчать я тебя спрашиваю“. Командовать госзаказами, ну а что там большого ума? Что там генерить? Где там генерить-то? Я сомневаюсь. Поэтому мои соображения такие пока», — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».