Речка, поле и лесок

Глава Суворовского района Геннадий Сорокин по-хозяйски распоряжается федеральной собственностью, гласит расследование Daily Storm.

Чиновник построил себе шикарный дом на побережье водохранилища, помог сыну получить в аренду целый кусок леса и археологический памятник в придачу, выяснили журналисты.

Построенный на берегу Черепетского водохранилища дом с огромной лужайкой, большой дровяной печью для приготовления шашлыка и пиццы и баней на воде принадлежит тульскому бизнесмену, одному из организаторов Общероссийского народного фронта в Тульской области Михаилу Лодвикову.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Лодвиков владеет несколькими компаниями, которые занимаются арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Продала ему этот дом Наталья Сорокина, жена главы района через компанию «Буривой», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Соседний с ним участок 400 квадратных метров в 2016 году задекларирован самим Сорокиным. По данным из его декларации, на участке стоит дом площадью 66,5 квадратных метра. Однако в реальности рядом с указанным домом есть ещё один, побольше. Его и вынесенную на воду баню от посторонних взглядов скрывает красивая роща, а сам участок огорожен высоким забором.

Сын главы района Егор Сорокин производит мед под названием «Трутень», пасёт гусей и разводит зеркальных карпов. Необычную для Тульской области рыбу младший Сорокин выращивает в специально выстроенной системе каскадных прудов. Воду для этих прудов Сорокин-младший берёт с ближайшего родника, который раньше шёл к деревне Варушицы и снабжал жителей питьевой водой. К деревне Сорокин-отец провел другой водопровод, который прошел, например, по территории кладбища.

«Безымянный ручей питает реку Свободь, включённую в водный госреестр. Это означает, согласно Водному кодексу, что вокруг ручья должна быть установлена охранная зона шириной в пять метров. Любой желающий может прийти и воспользоваться этим ручьём, гласит статья 6 этого кодекса. На самом же деле сын главы района Егор Сорокин воздвиг вокруг своих владений полутораметровый забор, который не даёт не то что подойти к ручью, но даже взглянуть на него», — отмечает Daily Storm.

В этом же районе находятся вырытые ещё в советское время курганы — археологические памятники VIII—XII века. Один из таких курганов находится на территории, огороженной забором. У неизвестного кургана даже есть паспорт в реестре объектов культурного наследия (код — 7100605000). Кроме того, курган входит в список археологических памятников Тульской области по решению исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся от 1969 года (документ есть в распоряжении редакции). Согласно статье 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» каждый имеет право на доступ к подобным объектам.

Егор Сорокин в интервью местному телеканалу рассказывал, что землю, кадастровая стоимость которой составляет 4,5 миллиона рублей, он купил на грант начинающим субъектам малого бизнеса. По данным сайта администрации Суворовского района, сумма гранта в 2014 году составила 250 тысяч рублей на одного участника. Часть территории в 33,7 тысячи квадратных метра является муниципальной собственностью, которую Сорокин-младший взял в аренду. Кадастровая стоимость участка, засаженного многолетними соснами, — всего 66 тысяч рублей.

«Объяснение простое: в сопроводительных документах указано, что на участке „не обнаружены“ лесные и водные ресурсы. По словам руководителя „Оценочной компании“ Дениса Карпова, отсутствие сведений о лесе может быть ошибкой в кадастровых картах. По словам другого кадастрового инженера, который пожелал сохранить свое имя в тайне, на кадастровых картах часто встречаются подобного рода ошибки. По его словам, обновляют карты кадастровые инженеры по приказу муниципальной администрации», — отмечает издание.

Согласно официальной декларации, глава Суворовского района и его супруга в 2016 году заработали на двоих 2,2 миллиона рублей. В списке транспортных средств без изысков — моторная лодка «Казанка» 2010 года выпуска, самодельное гребное судно, УАЗ-31514 и прицеп к нему. У Натальи Сорокиной, супруги главы района, в распоряжении есть Toyota Corolla 2008 года выпуска. У Сорокина имеется два участка под индивидуальное строительство суммарной площадью в 1 360 квадратных метров. Отдельно в документе указан земельный участок для подсобного хозяйства в 6 100 квадратных метров. Наталья Сорокина, согласно декларации, обладает двумя участками под жилищное строительство более двух тысяч квадратных метров каждый.

В декларации не указан совершеннолетний Егор Сорокин, которому в Суворовском районе принадлежит больше, чем отцу. На кадастровых картах журналистам Daily Storm удалось найти 13 земельных участков и дом, которыми владеет Сорокин-младший. Суммарная площадь всех территорий, которые ему принадлежат, — 52,5 гектара. Кадастровая стоимость участков превышает 14,5 миллиона рублей, не считая жилой дом, оцененный инженерами в 1,1 миллиона рублей.

Теща главы Суворовского района Сорокина Людмила Федькина владеет земельным участком в 6,6 гектара в деревне Ившино, участком и домом в Чекалине. Общая стоимость имущества более 900 тысяч рублей.