Вступил в силу приговор убийцам тульского таксиста

Вступил в законную силу приговор Тульского областного суда в отношении троих мужчин, осужденных за убийство таксиста.

50-летний житель Тамбовской области Сергей Молчанов и два жителя Пермского края — ранее судимый 31-летний Василий Щербаков и 25-летний Александр Силлау — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж, з» ч. 2 ст.105 (убийство группой лиц из корыстных побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон группой лиц по предварительному сговору).

Суд установил, что в ночь с 27 на 28 ноября 2016 года трое осуждённых, находясь в Туле около Московского вокзала, с целью поездки в Тамбов по мобильной связи вызвали такси. Неподалеку от вокзала, в районе улицы Дмитрия Ульянова водитель такси потребовал от пассажиров оплатить проезд, отказавшись их везти в случае невыполнения требований. Сергей Молчанов накинул на шею водителя веревку и стал его душить, а соучастники удерживали потерпевшего за руки, пока тот не потерял сознание.

После этого осуждённые перевезли потерпевшего в безлюдное место, где оставили на обочине автодороги. Затем на автомашине они направились в сторону Каширы Московской области, где в районе 118 км а/д М-4 «Дон» были задержаны сотрудниками ДПС.

Потерпевший спустя незначительное время был обнаружен прохожими и госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи имени Ваныкина, где от полученных повреждений скончался 16 декабря 2016 года.

Суд назначил Сергею Молчанову наказание в виде 19 лет лишения свободы, Василию Щербакову – 18 лет лишения свободы, Александру Силлау – 15,5 лет лишения свободы. Всем троим суд также назначил ограничение свободы сроком на 1,5 года каждому.

В возмещение морального вреда в пользу потерпевшего с осуждённых судом взыскан 1 млн рублей. Также по иску прокуратуры области в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования Тульской области взыскано 27 609 рублей за лечение потерпевшего.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2018 года приговор Тульского областного суда оставлен без изменения, а жалобы осуждённых и их защитников – без удовлетворения.