Сдержат ли тульские чиновники свои обещания?

В правительстве Тульской области выдали официальную информацию относительно расширения полигона ТБО в Алексинском районе.

Ранее местные активисты обнаружили, что действующий полигон могут значительно расширить за счёт сельхозземель. В облправительстве эти планы на данный момент не подтверждают.

«Полигон ТКО на территории МО г. Алексин эксплуатируется с 1993 года, расположен на земельном участке с №71:01:020601:1, площадь полигона составляет 4,4 га. Обслуживание и эксплуатацию полигона осуществляет МУП „Спецавтохозяйство г. Алексин“. В соответствии с выданной лицензией на полигоне осуществляется размещение коммунальных отходов. На полигоне размещаются ТКО образованные на территории Алексинского района.

На данный момент имеет место размещение отходов за границами земельного участка, на котором расположен полигон ТКО. Внесение изменений в генплан МО г. Алексин обусловлено необходимостью разработки проекта рекультивации действующего полигона и прилегающего к нему земельного участка № 71:01:020601:153. По состоянию на текущую дату полигон ТКО в МО г. Алексин заполнен на 91%, остаточная вместимость объекта составляет порядка 52 тыс. тонн (около 200 тыс. м3). Исходя из указанных показателей срок эксплуатации объекта составляет не более года, то есть по истечении этого времени МУП «Спецавтохозяйство» прекратит эксплуатацию данного полигона. Впоследствии он будет рекультивирован и речи о его дальнейшем расширении не идет», — сообщили чиновники.

Точно также областное министерство природных ресурсов и экологии в ответ на опасения жителей Иваньково заявляло, что в Ясногорском районе не будут принимать на утилизацию мусор из Москвы и Подмосковья — якобы, закралась ошибка. Тем не менее, к общественникам уже приезжали переговорщики.

В связи с этим алексинцы задали властям резонный вопрос.

«Учитывая, что нередко чиновники свои обещания не сдерживают, у меня есть два вопроса к ним. Я надеюсь, что они читают этот пост и ответят на вопросы. 1. Будет ли нам предоставлен официальный документ подтверждающий, что полигон в течение года будет закрыт? 2. Куда будет осуществляться вывоз мусора после закрытия полигона в Алексине?» — спрашивают активисты.