Дюмин обратился к Шойгу с мольбой: Пока вы не присядете, никто не присядет

18 мая президент России Владимир Путин продемонстрировал согласие с предложениями премьера Дмитрия Медведева по поводу кадрового состава правительства, многие из которых сам инициировал, а остальные обсудил, а затем принял в Бочаровом Ручье канцлера Германии Ангелу Меркель.

В этот день был положен конец изматывающей и даже иссушающей души не очень, впрочем, большого количества людей (журналистов да политологов прежде всего) неопределенности по поводу нового состава кабинета министров. А она ведь была, и какая. Владимир Путин не первый день в Сочи, проводит тут в основном совещания с военными, и вот перед каждым из них эти журналистские присматривания к заходящим в резиденцию людям постоянно принимали радикальный в части выводов характер.

Тем более что в них участвовали очень уж разнообразные люди, к которым приковано сверхповышенное внимание в связи с тем, что они обязаны же были быть задействованы в процессе формирования нового правительства, которое никак недоформируется, а точнее недореформируется. И стать в конце концов его частью.

Вот распахиваются ворота резиденции, и в них появляется машина министра обороны, и как раз к нему никаких особенных вопросов нет: Сергей Шойгу не то что сохранит свой пост, а фактом дальнейшего своего существования на нем еще больше упрочит и его, и себя. Потом пешком появляется замминистра обороны Юрий Борисов, который предложен на пост вице-премьера, и тут все не так очевидно: замминистра обороны вряд ли может подъехать ко входу в резиденцию на машине и должен спешиться, конечно, и даже пройти контроль, а вот вице-премьер, хоть и будущий, может проехать ворота и на машине.

Или вот за ним идет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он по всем признакам бывший вице-премьер и, значит, тоже идет пешком, но все-таки действующий и. о. вице-премьера, и тогда вопрос… Или принято решение о том, что он считай что уже на другой должности, и опять не положено?.. Не разобрать.

И совсем уж запутывает ситуацию еще один человек, перед которым распахиваются ворота резиденции. Внедорожник Mercedes ML 350 триумфально въезжает на территорию резиденции, и за рулем он сам, губернатор Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин, и уже, проезжая и открыв окно машины, теплейшим образом на ходу здоровается (умудрившись обнять и не остановиться) с главой «Ростеха» генерал-полковником Сергеем Чемезовым, который пока еще пешком…

А может, и все вице-премьеры должны ходить пешком по Бочарову Ручью, но думать так было бы слишком просто для того, чтобы удалась эта заметка.

Потом все они собираются уже за столом заседаний, и некоторые тут, кажется, живут, в этой резиденции (как начальник Генерального штаба Валерий Герасимов), потому что переходят с заседания на заседание изо дня в день. И вот они начинают ждать Владимира Путина, а сначала — Сергея Шойгу, с которым, видимо, о чем-то сначала беседует президент. И этот ритуал повторяется тоже в ежедневном режиме.

Итак, появляется Сергей Шойгу, и снова начинают ждать. Вдруг проходит какая-то команда, и все по ней просто вскакивают, потому что сейчас войдет верховный главнокомандующий, и он сейчас для всех верховный главнокомандующий: и для Андрея Белоусова, и для Дениса Мантурова, и для Антона Силуанова, и тем более для Эльвиры Набиуллиной (в делах с ней дисциплина еще более военная, по-моему, чем с Сергеем Шойгу).

Но что-то тихо, а минуты идут, и их уже не пять и не семь, но кто же сядет-то по своей воле, так что стоят.

В конце концов, кто-то (по-моему, Алексей Дюмин) обращается к министру обороны со сдержанной мольбой: — Пока вы не присядете, никто не присядет…

Сергей Шойгу великодушно садится на свое место, за ним с облегчением все остальные, генералы достают многочисленные бумажки и начинают их разглядывать, уже не в первый и не во второй раз, и зря. Ведь не только фотокорреспондентов просили не снимать ничего лишнего после инцидента с телеканалом «Звезда» и обнаруженной им перспективной во всех отношениях атомной лодкой, а точнее ее чертежами (речь идет о кадрах с документацией по океанской многоцелевой системе «Статус-6» в ноябре 2015 года.— “Ъ”), но и генералов — не показывать. И вот фотокорреспонденты не снимают, а генералы все равно показывают.

В пятницу, когда новый состав правительства уже должен был быть доложен президенту, еще существовала интрига, впрочем, тоже поверхностная: как скоро президент скажет, согласен ли он на предложения Дмитрия Медведева. И например, не окажется ли все-таки в конце концов шуткой предложение назначить Виталия Мутко вице-премьером по строительству.

Ведь если рассуждать здраво (а можно хотя бы попробовать), то президент не должен же молниеносно согласиться со всем, что скажет премьер.

Как-то это странно будет. Может, ему все-таки самому подумать надо.

Продолжение