Как в Иваньково кладбище превратилось в дачный посёлок

По жалобе жителей Иваньково Ясногорского района об отсутствии на кладбище мест для захоронения умерших, был произведен осмотр местного старого кладбища. Сигнал от жителей подтвердился, на Иваньковском кладбище действительно уже давно нет мест.

Граница кладбища уже неоднократно окапывалась траншеей для недопущения бесконтрольного расширения. Однако, ввиду отсутствия в населенном пункте кладбищ местные жители, в нарушение санитарно-защитной зоны, продолжали захоронение родственников. Стало понятно, что подобное может произойти только по халатности органов местного самоуправления. Ведь в населенном пункте есть ещё одно кладбище.

Было принято решение провести мониторинг генерального плана и правил землепользования и застройки МО Иваньковское на предмет соответствия установленным нормативам и потребностям населения. Для этой цели был рассмотрен генеральный план, утвержденный Собранием представителей МО Ясногорский район 03 марта 2011 г., и размещенный на ФГИС ТП под идентификационным номером 169906249. Согласно генплану границы села Иваньково настолько расширились, что теперь это уже не село как раньше, а настоящий мегаполис.

На картах генерального плана МО Иваньковское, западнее от центра, на границе населенного пункта Иваньково определено место для размещения кладбища и отмечена линия санитарно-защитной зоны:

Место, выделенное на генплане для размещения кладбища в Иваньково, площадью около 10 гектаров. Было решено проследовать в ту часть населенного пункта, где согласно генплану было определено место для размещения кладбища. Прибыв на место, я увидел дачный поселок около 10 гектаров, обнесенный высоким забором. Около этого высокого забора, вплотную примыкали могилы, надгробные кресты и ограды около 100 надгробий.

Жители Иваньково пояснили, что в 2011 году администрацией было определено место, указанное на генплане, для захоронения. Все стали использовать это место под кладбище и хоронить своих родственников. Однако спустя некоторое время появился неизвестный и запретил производить захоронение на указанном участке, а родственникам умерших пригрозил эксгумировать тела.

Таким образом, кладбище перестало быть местом для захоронения и обернулось для некоторых дельцов предметом для реализации дачных земельных наделов.

Как, при наличии в муниципалитете органов местного самоуправления, мог произойти такой циничный и гнусный случай?!

В этой связи, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, было принято решение обратиться в Ясногорскую прокуратуру.

Речи о сносе дачных домов быть не может.