Тульские школьники оценили современную систему образования

ОНФ направит в правительство РФ и регионы обобщённые итоги опроса школьников по развитию системы образования.

В ноябре-декабре прошлого года эксперты ОНФ провели опрос, в котором приняли участие 2,7 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 81 региона. Подростки дали свою оценку качеству знаний по предметам, уровню безопасности в школе, рассказали о своем участии в общественной и политической жизни страны, а также о сложностях в выборе профессии.

Школьники, которые ответили на вопросы ОНФ, описали и личные сложности в обучении, и системные проблемы. Так, 32% подростков отметили, что им не хватает глубоких знаний по предметам. 40% респондентов жаловались, что чувствуют себя одинокими, несмотря на общение со сверстниками и активность в социальных сетях. 18% рассказали, что им не хватает занятий в интересных кружках, секциях, клубах. Многих ребят очень волнует состояние инфраструктуры в школах: нехватка бесплатных учебников, оборудования в классах, книг в библиотеке, спортивных объектов в школе, доступного интернета.

Подростки не только критиковали ситуацию в образовании, но и предлагали свои варианты её исправления. Так, они предложили ввести больше индивидуальных технологий обучения и систему раннего выбора профессии.

«Школьники надеются на позитивные изменения в системе образования. Ко многим своим инициативам они готовы подключиться и сами. Большинство подростков отметили, что они любят свою страну и готовы уже сейчас, в школе, делать пусть и небольшие, но конкретные дела для ее блага. Надеемся, что результаты огромной работы, которую мы провели вместе с подростками, не останутся без внимания», — сказала зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина.

«Сейчас мы проводим повторный мониторинг «Зарплата и нагрузка учителя», чтобы сравнить нынешнюю ситуацию с данными 2017 года. Его итоги мы тоже направим в правительство РФ и регионы. Такой вариант работы экспертов Народного фронта с населением и органами власти станет регулярной практикой», — заключила Духанина.