В России хотят ввести понятие «уголовный проступок»

Верховный суд России внёс в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия «уголовного проступка», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы суда Вячеслава Лебедева.

«Данная инициатива позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч лиц», — сказал Лебедев, выступая на Совете судей РФ.

Ранее пленум Верховного суда утвердил поправки, согласно которым преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, должны быть переведены в категорию уголовного проступка.

Изменения в законы предполагают, что впервые совершившее уголовный проступок лицо освобождается от уголовной ответственности. Вместо этого к нему будут применяться меры уголовно-правового характера, например, судебный штраф или обязательные работы.

Как подчеркнул зампред Верховного суда Владимир Давыдов, главное изменение заключается в том, что наказание за уголовный проступок не влечет судимости и связанных с ней правовых последствий. Он также отметил, что уголовный кодекс сейчас насчитывает более 40 составов преступления, которые попадают в категорию уголовного проступка. Среди них, в частности, — незаконное предпринимательство или незаконная банковская деятельность без отягчающих обстоятельств.