Папян Сити

В Туле на Площади искусств у входа в Белоусовский парк построят 36-этажный небоскрёб, ряд зданий культурно-развлекательного комплекса с кинотеатром и аквапарком.

Презентация проекта состоялась 22 мая. По словам заместителя главы администрации города Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Романа Мурзина, новый проект бизнесмена Рафика Папяна станет центром притяжения и одним из любимых мест туляков и жителей соседних регионов.

В рамках концепции, разработанной архитектурным бюро «Остоженка», предполагается строительство комплекса зданий культурно-развлекательного центра, комплекса апартаментов с офисными помещениями, двухуровнего подземного паркинга.

В зданиях культурно-развлекательного центра будут размещены гостиница, выставочные пространства, торговые площади, зоны общественного питания, детский центр, фитнес-центр, каток, кинотеатр, аквапарк.

Также здесь будет несколько двухуровневых подземных паркингов общей вместимостью на 848 машиномест.

Строительство комплексов на Площади искусств оценивается в 6,5 миллиардов рублей. Реализовать проект планируется за восемь лет: пять лет потребуется на создание культурного пространства, три года – на строительство апартаментов. Разработчики проекта отметили, что часть коммуникаций уже были переложены в 2018 году.

Бывший главный архитектор Тулы Андрей Клепанов выразил ряд сомнений и призвал инвестора «подумерить амбиции».

"Есть ли вообще необходимость в данном месте строить на такой маленькой площадке строить такой могучий жилой комплекс. У нас первый центр разруливается еле-еле с помощью Советской. Энгельса даёт какую-то разгрузку», цитируют его «Тульские новости».

Рафик Папян же призвал смотреть не на 5-7, а лет на 15-20 вперёд.

«Город активно застраивается, и мы не видим ничего плохого, чтобы предоставить апарт-отель с проживанием над парком», — сказал бизнесмен.

Тульский блогер, искусствовед Ольга Вострикова назвала такую реконструкцию Площади искусств «оскорблением туляков и памяти предков». Ранее проект жёстко критиковала журналист Анастасия Жукова.

«Что в Туле важнее торжество справедливости или сохранение головы очередного косячного чиновника? Ответ всем очевиден. Хотя причем тут рядовой чиновник, который в большинстве своем не принимает каких то глобальных решений? А отвечая на вопрос, да друзья, всегда здесь важно сохранить не запятнанную репутацию властьимущих», — писала она, проводя расследование.

Ранее инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия признала, что Ансамбль площади искусств в Туле — не памятник.

Был подписан приказ об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади искусств, 1964 год, арх. Зайцев П. М.», расположенного на улице Фридриха Энгельса, 64, в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ и исключении его из перечня выявленных объектов культурного наследия Тульской области.

Приказ основан на отрицательном заключении акта государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования целесообразности включения объекта в единый госреестр. Эксперт сделала вывод, что объект на площади Искусств необоснованно включён в список выявленных объектов культурного наследия, утверждённый в 2007 году. Тульский краевед Константин Струков тогда выразил мнение, что выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении в государственный реестр или отказе во включении подлежат госохране на тех же условиях, что объекты культурного наследия, включённые в реестр. Снос таких объектов до принятия решения об отказе во включении в реестр не допускается.

Нынешняя экспертиза нужна для снятия с госохраны и придания легальности сносу ДК профсоюзов, утверждали «Тульские новости». Ранее прокуратура проводила проверку по законности сноса здания, но оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усмотрела.

Заказчик экспертизы — ООО «Индгарниксервис» в лице гендиректора Рафика Папяна, владеющего крупными бизнес-объектами в Туле. Тогда Папян собирался строить на месте ДК профсоюзов 25-этажный пятизвёздочный отель с вертолётной площадкой на крыше, а также аквапарк и парковку на 550 автомобилей. Все мы ещё помним, как несколько лет на центральной площади Тулы, напротив «белого дома», на гостинице Папяна красовалась надпись «Армения», которая резала глаза жителям и гостям города, пока при новом губернаторе не решили, что «Тула — город-герой!» здесь будет гораздо уместнее.