Бастрыкина, Чайку и Дюмина просят разобраться с «серыми» перевозчиками из Тульской области

Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» просит власти и правоохранительные органы разобраться с вопиющим случаем поджога более 20 автобусов.

ОЗПП «Народный контроль» направило в исполнительные, законодательные и правоохранительные органы письмо, в котором обратило внимание на кризисную ситуацию, сложившуюся в сфере межрегиональных автобусных перевозок. Это один из самых непрозрачных и криминализированных видов предпринимательской деятельности в российской экономике, говорится в обращении.

В борьбе за маршруты криминальные структуры, контролирующие данный рынок, оказывают на легальных перевозчиков давление, угрожают физической расправой, уничтожают имущество. Одним из последних результатов «конкурентной борьбы» в стиле бандитских 90-х стал поджог более 20 автобусов, перевозивших пассажиров между Москвой и городами Тульской области. Среди адресатов письма общественников: ио главы МВД Владимир Колокольцев, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В своем письме общественники обращают внимание, что более 60% рынка функционирует в так называемой «серой» зоне, контролируемой преимущественно преступными группировками. Это наносит существенный вред российской экономике, подрывает основы правового государства, препятствует формированию цивилизованного рынка транспортных услуг и развитию конкурентной среды.

В результате в бюджеты разных уровней не поступают налоги, регионы лишаются рабочих мест, пассажиры не получают качественные и комфортабельные услуги, а также подвергаются опасности, передвигаясь порой на неисправных автобусах. Вместе с тем, компании, ведущие легальную и прозрачную деятельность, в жесткой форме «выдавливаются с рынка» криминальными структурами, попирая все принципы честной конкуренции. На руководителей и сотрудников легальных компаний оказывается давление, в том числе с использованием преступных методов — грабежи, поджоги автобаз и транспортных средств, порча имущества, угрозы, избиения и даже убийства.

Очередное вопиющее преступление было совершено 4 мая 2018 года: на территории базы, находящейся по адресу г. Москва, ул. Типографская, 10А, произведен массовый поджог транспортных средств. Злоумышленниками была использована легковоспламеняющаяся горючая жидкость. Из-за пожара было уничтожено и повреждено без возможности восстановления 23 транспортных средства (в том числе 21 новый современный автобус), принадлежащие компаниям, легально занимающимся перевозками по маршрутам Новомосковск-Москва и Тула-Москва. Общий ущерб оценивается более чем в 160 млн рублей.

По данному факту следственным управлением по Юго-Западному округу Москвы возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества, с причинением значительного ущерба». Предварительная версия: поджог совершен неустановленными лицами по предварительному сговору и по заказу «серых» транспортных компаний-конкурентов на маршрутах Новомосковск – Москва и Тула – Москва.

Как сообщает сайт ОЗПП «Народный контроль», следствие предполагает, что основным заказчиком является «ранее неоднократно судимый за грабежи и иные преступления» Плужников Валерий Витальевич (он же Валерий Иванов).

«Плужников начинал свою преступную деятельность, занимаясь рэкетом на Тульском автовокзале. Затем он, используя криминальные методы, постепенно взял под личный контроль наиболее прибыльные автобусные маршруты Тульской области, включая самый популярный межрегиональный маршрут Новомосковск-Москва», — отмечает сайт.