С тульскими маршрутками разберутся москвичи. Авилов заявил, что перевозчики нарушают большинство требований, а их доходы идут мимо казны

23 мая в администрации Тулы состоялось первое заседание рабочей группы по решению вопросов упорядочения движения общественного транспорта, созданной по поручению губернатора Алексея Дюмина.

Участие в нём приняли глава администрации Тулы Евгений Авилов, его заместитель по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, руководители и представители силовых и надзорных ведомств, прокуратуры.

Как сообщил Евгений Авилов, на сегодняшний день в сфере пассажирских перевозок по нерегулируемым тарифам сложилась проблемная ситуация. В нарушение требований законодательства перевозчиками не осуществляется передача данных о работе транспорта в единую информационную систему навигации. Установленное расписание не соблюдается, в «межпиковые» интервалы основную транспортную работу осуществляет муниципальный транспорт. Транспортные средства не оснащены оборудованием, позволяющим осуществлять безналичную оплату проезда, соответственно, не ведётся учёт пассажиров и происходит сокрытие доходов от перевозок.

По словам Авилова, перевозки осуществляются транспортными средствами в неудовлетворительном техническом состоянии, что подтверждается многочисленными штрафами, выданными в рамках проведения органами ГИБДД оперативно-профилактических мероприятий «Автобус», «Маршрутка». Осуществляются пассажирские перевозки с нарушением норм вместимости транспортного средства. Систематически посадки/высадки пассажиров происходят вне установленных мест. Процент оснащенности подвижного состава средствами доступности для инвалидов очень низкий, полностью отсутствуют возможности проезда для маломобильных групп населения.

В связи с этим назрела необходимость упорядочения работы городского общественного транспорта в целом, подчеркнул Авилов, объяснив, что делается это в первую очередь для того, чтобы меньше сложных ситуаций возникало у жителей, было меньше жалоб на работу общественного транспорта.

Алексей Крыгин предложил разработать комплексную схему организации дорожного движения и проект комплексного развития транспортной инфраструктуры. Как стало известно, администрацией Тулы заключён контракт с ГУП «МосгортрансНИИпроект» для разработки схемы организации пассажирских перевозок. Ожидается, что эта схема позволит упорядочить работу городского пассажирского транспорта и станет основой для дальнейших изменений в транспортной сфере.