В Иваньковском раскрыли ещё одно дело о мошенничестве с землёй

60-летний житель Ясногорского района осуждён за мошенничество с земельным участком, совершённое в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ ).

Суд установил, что в феврале 2015 года Виталий Р. арендовал земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2500 кв. м.

Заведомо зная, что на земельном участке отсутствует недвижимое имущество, он сообщил в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области недостоверные сведения о наличии хозяйственного нежилого строения площадью 6 кв. м.

Затем, чтобы купить земельный участок по льготной цене, он представил в администрацию МО Иваньковское Ясногорского района незаконно полученное Свидетельство о государственное регистрации права собственности на хозяйственное строение, что предусматривало исключительное право на приобретение земельного участка в собственность гражданином, являющимся собственником заданий, расположенных на таких участках.

В июне 2015 года администрацией МО Иваньковское с Виталием Р. был заключён договор купли-продажи земельного участка по цене 22280 рублей 25 копеек, то есть по льготной цене вместо рыночной, которая составляла 379 990 рублей, сообщили в облпрокуратуре.

Таким образом, придав вид законности сделке по отчуждению муниципального имущества, путём обмана, введя администрацию МО Иваньковское в заблуждение относительно якобы построенной на участке хозяйственной постройки, Виталий Р. завладел земельным участком площадью 2500 кв. м. и оформил на него право собственности, впоследствии обратив участок в свою пользу. Материальный ущерб составил 379 990 рублей. Ущерб не возмещен.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия земельный участок был признан вещественным доказательством и на него наложен арест. Приговором суда участок передан законному владельцу – Ясногорскому району.