Прокуратура защищает Поленово и Бежин луг от застройщиков

В прокуратуре Тульской области рассказали о надзоре за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия.

Прокуроры установили, что в результате принятых Собранием представителей МО Заокский решений о внесении изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки МО Страховское в состав деревень Тяпкино, Кошкино и Митино в функциональную зону Ж (жилая зона) и в территориальную зону Ж1 (застройки индивидуальными жилыми домами) включён ряд земельных участков, ранее расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, эти участки расположены на территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного место «Поленово», где в соответствии с приказом Минкульта от 30 сентября 2016 года (№2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Поленово», расположенного по адресу: Тульская область, Заокский район и Калужская область Тарусский район») запрещено размещение объектов капитального строительства.

В связи с этим прокуратура 26 июля 2017 года обратилась в Тульский областной суд с административным исковым заявлением в интересах РФ к Собранию представителей МО Заокский район о признании недействующим решений о внесении изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки. Решением областного суда от 26 января 2018 года административное исковое заявление прокуратуры области удовлетворено.

Также прокуратурой Заокского района установлено, что управлением Росреестра по Тульской области зарегистрировано право собственности на три объекта капитального строительства, расположенные на территории объекта культурного наследия «Поленово» в районе деревни Веселево, где в соответствии с приказом Минкульта №2221 запрещено размещение объектов капитального строительства. 10 апреля 2018 года прокурором Заокского района направлены в Заокский районный суд Тульской области исковые заявления в интересах РФ к управлению Росреестра о снятии с государственного кадастрового учёта и признании отсутствующим права собственности на вышеуказанные жилые объекты. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Также инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия по результатам рассмотрения представления прокуратуры области от 12 апреля 2018 года приняты меры к установлению границ территории объекта культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Бежин луг», требований к осуществлению деятельности в границах территории данного достопримечательного места и требований к градостроительному регламенту в границах его территории.