Куда спускает Яковлев спортивные миллионы?

Куда ежегодно направляет десятки миллионов бюджетных рублей областной комитет по спорту в лице его главы Дмитрия Яковлева.

Это пытается узнать тульский блогер Victor T, ранее обнародовавший документы о выделении тульскому «Арсеналу», несмотря на разговоры об отсутствии бюджетного финансирования клуба, 75 млн рублей из областного бюджета на организацию тренировочных мероприятий и участие в матчах ФНЛ.

На этот раз, после заявлений бывшего советника президента «Арсенала» Алана Агузарова о том, что клуб не брал денег из бюджета, Victor T спросил у председателя Контрольного комитета Тульской области Александра Бибикова, куда в таком случае расходуются огромные суммы.

Отчетность «Арсенала» за 2017 год подтвердила слова Агузарова, в числе источников формирования имущества АНО не отмечена графа «Средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований».

«Получается, что действительно на футбольный „Арсенал“ не тратили бюджетные деньги. Но в таком случае куда направляет ежегодно десятки миллионов бюджетных рублей областной комитет по спорту?» — задаётся вопросом блогер.

Так, в 2017 году 75 млн бюджетных рублей были выделены «Федерации велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-ВМХ Тульской области» якобы по итогам конкурсного отбора для мифической сборной команды области по футболу, отмечает Victor T.

Причём приказ 12.01.2017 №9-осн, которым якобы был объявлен конкурс, не был опубликован на сайте комитета. Тем не менее, каким-то образом областной федерации велоспорта удалось выиграть конкурс, который по сути не был объявлен.

В начале этого года приказом комитета по спорту от 09.01.2018 № 9-осн. был объявлен конкурс по отбору НКО в целях предоставления им субсидии на сумму 32 млн рублей из областного бюджета на реализацию мероприятий, включенных в ЕКП, а именно: Организация тренировочных мероприятий и участия в матчах чемпионата России сборной команды Тульской области.

«Из этого приказа нельзя даже понять, о каком виде спорта идёт речь, не говоря уже об остальных подробностях, но та же самая федерация смело приняла участие в конкурсе и выиграла его. После такого уже не удивляет, что по сообщениям тульских СМИ, у председателя областного комитета по спорту Дмитрия Яковлева и руководителя этой федерации Валерия Гриньковского сложились весьма тесные отношения. Как и не удивляет отсутствие отчётности этой федерации на официальном сайте Минюста РФ, несмотря на то, что федеральное законодательство требует от НКО раскрытия информации о полученных бюджетных средствах. Но главное, практически полностью отсутствует в открытом доступе существенная информация об услугах и мероприятиях, на выполнение которых выделяются десятки миллионов бюджетных рублей. Разве можно понять объём оказываемых услуг из одного названия „Организация тренировочных мероприятий и участия в матчах чемпионата России сборной команды Тульской области“? А больше ничего в открытом доступе нет», — поясняет блогер.

И это происходит в то время, когда другие органы власти, государственные организации вынуждены следовать жестким процедурам размещения госзаказов, подчёркивает он. Например, в документации на аукцион «Оказание услуг по устройству зеленых насаждений» (клумбы на прилегающей территории здания областного правительства) очень подробно изложено техническое задание, хотя цена контракта составила всего 250 тыс. рублей.

«При этом областной комитет по спорту направляет десятки миллионов бюджетных рублей на оплату непонятных услуг, прикрываясь одной пустой формулировкой об организации участия мифической сборной в мифическом чемпионате. Почему же областной Контрольный комитет не защищает в подобных случаях государственные интересы?» — пытается выяснить у чиновников Victor T на форуме областного правительства.