В Туле нашли более 4 тонн фальсифицированных сыров

В Туле собирались продавать фальсифицированные сыры.

Сигнал об этом поступил из управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В ведомстве сообщили, что на территорию Тульской области ввезён весовой сычужный продукт с массовой долей жира в сухом веществе 55% (изготовители: ОАО «Молочные горки» (Белоруссия), ООО «Славяна» (Смоленская область)) в адрес ООО «Квант» (Омская область), с местом выгрузки по адресу: Тула, ул. Чмутова, 158Б.

При проведении выездной проверки сотрудников Россельхознадзора, таможни и транспортной прокуратуры были обнаружены закрытые складские помещения и грузовое автотранспортное средство. При осмотре складской территории были найдены сорванные маркировки сычужного продукта.

При досмотре транспортного средства выявлено 7 паллетов сыра «Эдам» общим весом 4,2 тонны производства ООО «Квант» (Алтайский край) от 10 мая 2018 года. Документов на груз у водителя не оказалось. Найти представителя владельца груза не представилось возможным.

Был произведён отбор пробы продукции на фальсификацию, пробу направили в Центральную научно методическую ветеринарную лабораторию. По результатам исследований установили несоответствие пробы сыра «Эдам» требованиям нормативных документов. В частности, обнаружили фальсификацию растительными жирами по составу стеринов, что является нарушением техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

21 мая материалы направлены в Тульскую транспортную прокуратуру для возбуждения административного дела в отношении ООО «Квант» по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Представителю юридического лица выдано предписание об утилизации продукции.