Депутат предлагает сделать новомосковцев пожизненными льготниками

Новомосковский депутат Дмитрий Шатров предлагает ввести пожизненные льготы для жителей «чернобыльской» зоны.

Своё предложение он собирается озвучить на очередном Совете региональных отделений политических партий и предлагает зафиксировать хотя бы на уровне законодательства Тульской области.

«Итак, я считаю важным закрепить в законе пожизненное право на льготы для всех, кто прожил на этой загрязнённой радиацией территории продолжительное время без смены места жительства. Под пожизненным правом в данном случае надо понимать право человека пользоваться льготами даже в том случае, когда он стал проживать в „чистой“ зоне», — пишет он в своём блоге.

Необходимость пожизненных льгот депутат объясняет тем, что вред, причинённый здоровью граждан вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, реально невосполним и неисчисляем.

«Невозможно предсказать, как он отразится в итоге на будущих поколениях. Более того, чем дольше человек подвергается этому вредному воздействию, тем хуже для него. Это тот самый риск, которому подвержены абсолютно все жители „чернобыльской“ зоны. Надо понимать, что радиация имеет „накопительный эффект“ — все эти годы мы жили здесь, употребляли в пищу овощи-фрукты с огородов, „накопили“ свою „дозу“, и теперь, даже в случае выезда в „чистую“ зону, этот накопленный вред не исчезнет. Да, возможно, он больше не будет увеличиваться, но он и не исчезнет просто так. Думаю, это понятно любому, кто знает азы химии и физики», — объясняет он.

Шатров предлагает несколько вариантов решения проблемы:

1) закрепить пожизненное право на «чернобыльские» льготы для всех, кто прожил на территории, подвергшейся воздействию радиации, непрерывно 18 лет;

2) закрепить пожизненное право на «чернобыльские» льготы для всех, кто прожил на территории, подвергшейся воздействию радиации, суммарно не менее 20 лет;

3) закрепить льготы за гражданами, которые соответствуют одновременно трём условиям:

постоянное проживание на территории «чернобыльской» зоны по состоянию на 26 апреля 1986 года, или рождение на данной территории после 26 апреля 1986 года, но не позднее 2 декабря 1995 года, или прибытие на постоянное место жительства после 26 апреля 1986 года, но не позднее 2 декабря 1995 года;

постоянное проживание в «чернобыльской» зоне после 26 апреля 1986 года не менее 20 лет (суммарно);

постоянное проживание в зонах отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом на момент принятия закона, устанавливающего такие условия для получения «особого пожизненного статуса».

«И что важно, этот „особый статус“ хорошо бы предоставлять детям первого и последующих поколений, рождённых у граждан с „особым“ статусом, но уже без всяких дополнительных требований к сроку их проживания на территории „чернобыльской“ зоны. Т. е. потомки граждан с таким „особым статусом“ автоматически тоже могли бы получать право на все меры социальной поддержки даже в случае выезда в „чистую“ зону», — добавляет он.