На медицинских закупках похитили 1,5 млрд рублей

В России раскрыли картель в медицинских закупках на 1,5 млрд рублей.

В нём участвовали восемь компаний, поставляющих кардиологическое оборудование и медицинские «расходники»: «РМ Эндоваскуляр», «Раймед Трейдинг Групп ПВТ» (в настоящее время — «Медтехника»), «CЛОНИКА», «ЭКСОМЕДИК», «ВАСКУЛЯР», «БАЛТИКАМЕД», «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и «ИНМЕД».

Заговорщики поделили между собой 138 аукционов на поставку товаров на сумму 1,8 млрд рублей. Использовалась следующая схема: на торги выходили по две-три компании из картеля, делали по одному шагу в 0,5-1,5% от начальной (максимальной) цены, и получали снижение цены всего в 0,5-3%. Если бы указанные торги проходили в настоящих конкурентных условиях, то начальную стоимость закупок удалось бы снизить на 15-20%, что позволило бы бюджету сэкономить свыше 280 млн рублей.

ФАС возбудило дело по материалам ФБК, попутно обнаружив и другие антиконкурентные аукционы, а часть из них исключив из дела за истечением срока давности. В итоговое решение ФАС попало 124 аукциона на сумму 1,55 млрд рублей, на которых подтверждён картельный сговор.

Три из компаний-нарушителей успели увильнуть от наказания, признав свою вину в сговоре, другим же предстоит выплатить штрафы в размере до 50% от начальной стоимости товаров для юридических лиц и до 50 тыс. рублей для руководителей организаций. Сумма штрафов может составить около 150-200 млн рублей.