В Туле установят памятные доски ректору ТулГУ и погибшему капитану милиции и присвоят школе имя Героя СССР

В Туле будут установлены мемориальные доски герою Советского Союза Леониду Тихмянову, ректору Тульского государственного университета Эдуарду Соколову и погибшему при исполнении служебных обязанностей капитану милиции Сергею Бобровникову.

Леониду Тихмянову было присвоено звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за организацию круговой обороны окруженной батареи миномётного полка в районе деревни Шарово у реки Черницы и отражение четырёх атак противника до подхода подкрепления. После войны генерал-майор Тихмянов работал в школе №33, недалеко от которой он жил и где учились его дети. В школе он организовал работу по военно-патриотическому воспитанию, стрелковый кружок, в котором занималось 300 учащихся, авиамодельный, радиотехнический и мотокружок. При его помощи и участии оборудован зал Боевой славы, мероприятия в котором проводятся и в настоящее время. Сегодня школа №33 входит в состав Центра образования №8. Мемориальную доску установят на здании Центра, также ему присвоят имя Леонида Тихмянова.

Эдуард Соколов — доктор технических наук, профессор, ректор ТулГУ с 1979 по 2006 год, почётный гражданин Тулы и Тульской области, заслуженный деятель науки РФ. Награждён орденами «Дружба народов», «Трудовое Красное Знамя», «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней и другими наградами. Мемориальную доску установят на главном здании университета (проспект Ленина, 92).

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Центрального РУВД Тулы, капитан милиции Сергей Бобровников погиб 12 февраля 2001 года при пресечении попытки побега задержанного за совершение разбоя с применением оружия дважды судимого рецидивиста. Указом президента РФ он был награждён орденом Мужества посмертно. Мемориальная доска появится на здании Центрального РУВД (ул. Староникитская, 7).