«Им никакой Болотов не нужен»

Активистка из Богородицка Елена Ускова рассказала о вандализме на территории объекта культурного наследия – Богородицкого парка.

Осенью 2016 года в парк загнали тяжёлую технику и «в целях реставрации» разрыли половину Эхонической долины.

«Фирму, осуществляющую эти работы, оштрафовали на смешные 20 тысяч рублей за отсутствие лицензии, а потом этой же фирме-нарушителю, без какого-либо опыта в деле реставрации, её выдали и, так сказать, узаконили вандализм. К зиме дело как-то заглохло. Разворочав практически последние остатки болотовской системы и соорудив жуткий мини-вариант Днепрогэса в виде бетонного водослива, техника убралась восвояси», — делится она в письме, опубликованном на «Тульских новостях».

После этого, по словам активистки, начали вырубать деревья.

«Народ-то безмолвствует! И вообще, зачем народу исторический парк? Теперь вандалы, почуяв полную безнаказанность, принялись вырубать „под ноль“ абсолютно все деревья и добрались до самого красивого места в районе легендарного „Камня любви“. Причём под нож пошли не аварийные деревья и подрост-сорняк, а вполне себе здоровые столетние вязы, некоторые из которых не только последних Бобринских, но и самого Болотова помнят. Их то за что?

Насколько я знаю из проекта, решено было максимально сохранить из флоры даже те, которым не больше 30-40 лет. Хотя и сам проект из десятка томов технической части не содержит ни археологических исследований, ни самого главного – ландшафтной части. Этакая телега без лошади. Зачем там историко-культурная экспертиза и вовсе непонятно», — возмущается Елена.

При этом добиваться привлечения работников к какой-либо ответственности бесполезно, считает она.

«Вообще-то в нормальных исторических парках к столетним деревьям особую заботу, их всячески поддерживают до последнего, обеспечивают особым уходом, огораживают, как, например, дуб-арку в Дворяниново, дуб, выращенный из семечка Лермонтовым в Тарханах, в Пушкинских горах берегут деревья намного старше 200 лет. Почему в уникальном парке Богородицка такое варварское отношение к ним – я понимать отказываюсь.

Причём вообще непонятно по какому принципу в историческом парке их там вырубают и кто этим руководит. Спрашивать и добиваться ответа от людей, которые хоть и ведают, что творят, но не несут за это никакой ответственности – нет смысла. Ясно, что им никакой Болотов и никакая научная реставрация не нужны. Остаётся только на Бога надеяться и на его Высочайшее вмешательство. И тогда уж не надейтесь – мало не покажется», — добавляет активистка.

В 2014 году в рамках федерального гранта Года культуры на благоустройство территории парка Болотова было выделено 25 млн рублей. На завершение этих работ в 2015 году губернатор Тульской области (на тот момент) Владимир Груздев добавил ещё 35 млн из регионального бюджета. В 2016 году компания GeoSM реконструировала в парке каскад девяти прудов.