В венёвском урочище «12 ключей» пройдёт фестиваль-квест

2-3 июня в урочище «12 ключей» около деревни Свиридово Венёвского района пройдёт фестиваль-квест «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты.

Это мероприятие позволит старшеклассникам лучше узнать историю родного края и осознать роль тульской земли как форпоста на пути к Москве.

Место проведения выбрано неслучайно. В царской грамоте 1560 года, жалованной Венёвскому монастырю, сказано о том, что здесь имеется «заповедь государева» – так в XVI веке назывались засечные леса, особо охраняемые зоны. Засечная черта – уникальное российское явление, в котором сошлись воедино история и природа нашей страны.

В фестивале-квесте «Общий сбор» участвуют 20 команд из 18 муниципальных образований Тульской области. Школьникам предстоит соревноваться в манёврах «Засечная черта», участвовать в ремесленных состязаниях, а также показать знания истории в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

В программе двухдневного лагеря – работа интерактивной зоны «Богатырская застава», историческая реконструкция полевого сражения XVII века, концерт и демонстрация исторических видеороликов.

Победителями фестиваля-квеста «Общий сбор» станут 3 команды, набравшие наибольшее количество очков по результатам двух дней соревнований.

Главный и самый зрелищный соревновательный блок квеста – манёвры «Засечная черта» – пройдёт 2 июня с 10:30 до 13:30 мск. Реконструкция полевого сражения XVII века состоится 3 июня в 11:00 мск. Торжественное закрытие мероприятия начнётся 3 июня в 12:30 мск.