Опекунов приравняли к работающим гражданам

Попечители, приёмные родители, патронатные воспитатели, получающие вознаграждение в соответствии с договором, относятся к категории работающих лиц, сообщили СМИ.

Неработающим трудоспособным лицам (родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы) предусмотрено установление ежемесячных выплат.

Размер ежемесячных выплат для родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) составляет 5 500 руб., для других лиц – 1 200 руб.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

К числу «возмездных» договоров относятся также договоры о приемной семье и о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), который предусматривает выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям). Предметом подобного гражданско-правового договора является выполнение работ, оказание услуг.

Средства, выплачиваемые гражданину, взявшему под опеку ребёнка-инвалида, не только облагаются подоходным налогом, но и учитываются при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд. Периоды, в течение которых в ПФР перечислялись страховые взносы, включаются при назначении пенсии в страховой стаж как периоды работы.

В связи с этим опекуны (попечители), получающие вознаграждение в соответствии с договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы по линии Пенсионного фонда не имеют.