68% туляков перешли на прямые расчёты с поставщиками коммунальных ресурсов

Жители Тульской области заключают договора на поставку коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний.

Такая возможность у жильцов многоквартирных домов появилась с 1 января 2018 года. Теперь они могут заключать договоры на воду, газ, электричество и отопление непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Ранее исполнителем коммунальных услуг могла быть только управляющая компания.

«Исключение управляющих компаний из цепочки сбора платежей за коммунальные услуги призвано способствовать уходу с рынка недобросовестных УК», — отметил начальник тульской ГЖИ Алексей Бирюлин.

По данным на 1 июня жители 9 800 из 14 500 многоквартирных домов, находящихся в управлении УК, заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это 68% от общего числа жителей МКД.

На прямые договора полностью перешли МКД Новомосковска, Арсеньевского, Дубенского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Суворовского, Тёпло-Огарёвского, Узловского, Чернского районов.

В Туле на прямые взаимоотношения с ресурсниками по теплу перешли 2 800 домов из 3 300, по водоснабжению – больше 1 000 домов. В Алексине, Белёве, Щёкино процесс перехода на прямые договоры должен быть завершён к сентябрю.

Действующими нормами закона предусмотрены три пути перехода на прямые договоры. При сдаче в эксплуатацию новостроек прямые договоры заключаются автоматически: общего собрания собственников не требуется. При наличии подтверждённой двухмесячной задолженности УК перед ресурсоснабжающей организацией. Задолженность может быть подтверждена в судебном порядке или актом сверки. Частичное погашение задолженности со стороны УК не может помешать ресурсоснабжающей организации расторгнуть договор. По решению общего собрания собственников жилья ресурсоснабжающая организация не вправе отказаться переходить на прямые договоры.

Каждый житель МКД не обязан заключать такой договор с ресурсоснабжающей организацией персонально. Свой экземпляр договора в бумажном виде собственник может получить в абонентском отделе ресурсоснабжающей организации. Договор заключается бессрочно, и перезаключать его нет необходимости.