В Тульской области сотрудники УГРО вызвали мужчину в участок, надели на голову пакет и избили, принуждая сознаться в угоне автомобиля

Двое сотрудников отдела уголовного розыска ОП «Ленинский» УМВД по Туле осуждены за избиение задержанного.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286, ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ (превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог).

Судом установлено, что вечером 11 августа 2015 года сотрудники вызвали в отдел полиции жителя Ленинского района для получения от него объяснения. В служебном кабинете они потребовали от туляка признаться в хищении автомобиля.

Получив отказ, полицейские нанесли мужчине несколько ударов рукой по голове, повалили на пол и не менее трёх раз надевали на голову полимерный пакет, принуждая взять на себя вину. Затем, чтобы скрыть факт применения насилия, оперативники составили подложный протокол о неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), на основании которого задержанный незаконно был арестован на двое суток.

По совокупности преступлений приговором суда каждому из сотрудников УГРО назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел МВД сроком на 2,5 года.