Тульский депутат сравнила проект Папяна с башней Мордора

Депутат Тульской областной Думы от «Единой России», главный редактор телеканала «Первый тульский» Елена Кирьянова сравнила проект реконструкции Площади искусств с башней Мордора.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин на совещании якобы посоветовал прикрыть рот «диванным критикам», недовольным этим проектом, который собирается реализовывать бизнесмен Рафик Папян.

Напомним, на площади перед Белоусовским парком хотят строить 36-этажное здание, торгово-развлекательный комплекс и 2-уровневую подземную парковку. Это вызвало большой общественный резонанс. Ранее, как выяснили журналисты, для реализации строительства «Папян Сити» снесли объект культурного наследия.

«Красивый проект. Только городом ошиблись. Если честно, новый проект мне нравится. Нравится и 36-этажная свечка, и аквапарк... панорамные виды, кому же они могут не понравиться.

Только местом, кажется, создатели этого проекта ошиблись. Напомню, что кварталы возле парка – это сплошь пятиэтажки. Вроде о реновации в Туле речи не идет: то есть, когда проект реализуют, мы получим одинокую башню Мордора в центре города? Сейчас вроде колокольня тульского кремля — доминанта? Ну, так 21 век на дворе, пришло время перемен.

Но как здесь увязать идею Тулы – как оружейной столицы, пряничной столицы, самоварной столицы? Мы привлекаем туристов тем, что в «Ясной Поляне» жил и творил Лев Толстой, а на Куликом поле сошлись войска Донского и Мамая. Мы не Сколково. Мы – часть истории, за которой сейчас туристы едут в Коломну, Владимир, Рязань…. Чтобы посмотреть на небоскребы, люди отправляются в Москву, но и там Москва-сити — это комплекс башен, а не одна свечка. И построили ее не внутри Садового кольца.

На фотографиях можно посмотреть, как бы выглядели города, если бы там реализовали такой проект. Но в Европе так не сделают. Там высотки строят на окраинах, создавая новые кварталы, расширяя город, сохраняя центр (а парк, рядом с которым и хотят строить 16-ти этажный аквапарк и 36-этажную высотку – это центр).

И еще один вопрос. В 2015 году на Градостроительном совете проект строительства аквапарка был отвергнут. Тогда нарекания были у сотрудников ГИБДД и членов правительства. Причем о том, что аквапарк будет 16-этажным, речи вообще не шло, а 36-этажной свечки в проекте даже не было. Не было ее и в 2017 году, когда проект снова отправили на рассмотрение градсовета.

А сейчас и аквапарк как-то заметно подрос, и башня появилась. Так может (ну а вдруг) это башня нужна, чтобы мы пошумели, повозмущались? А потом от нее откажутся, и 16-ти этажный аквапарк мы уже расценим, как победу народа над застройщиком?

Авторы проекта говорят, что высотки станут центром притяжения и туляков, и туристов? Думаю, мы даже не сможем доехать до них. Просто встанем в пробку где-то далеко. Напомню, что ведет к площади одна улица. И о расширении ее речи вроде не идет. Построят башни, мы встанем в пробках, а кто-то с высоты 36 этажа будет на все это смотреть. Да, проект-то отличный. Только место не то», — написала Кирьянова в фейсбуке.

Сам телеканал, которым руководит Кирьянова, критические материалы о строительстве объекта себе не позволил, ограничившись заманчивой презентацией.