Что могут «выкружить» Рем и Бычков после ареста Жерздева?

9 сентября 2018 года в 63 муниципальных образованиях Тульской области пройдут местные выборы — в том числе и в Новомосковске, глава администрации которого Вадим Жерздев был задержан 4 июня по подозрению в превышении должностных полномочий и арестован до 3 августа.

Политический консультант Алексей Максимов считает, что задержание Жерздева накануне муниципальных выборов, приведёт к негативным последствиям, так как все привыкли к тому, что он держал ситуацию в Новомосковске под своим контролем, и это обеспечивало политическую стабильность на территории городского округа.

«В городе пересекаются интересы крупных игроков. Объективно глава Новомосковска Александр Пророков не способен удержать ситуацию. В борьбу за право „завести“ свою кандидатуру на пост главы администрации однозначно включатся член генерального совета „Единой России“, депутат Тульской областной думы Александр Рем и депутат Тульской областной Думы Денис Бычков. Результат муниципальных выборов может пройти по скандальному сценарию, в результате которого „Единая Россия“ может утратить контроль над решениями муниципального совета Новомосковска», — цитирует его REGNUM.

Стоит отметить, что принадлежащее Денису Бычкову СМИ «Новомосковск сегодня» первым сообщило об аресте Вадима Жерздева и в дальнейшем активно отрабатывало тему, в отличие от остальных официозных городских СМИ.

Новомосковск — второй по величине город в Тульской области, в котором проживают более 135 тысяч человек. Он является вторым по бюджету после областного центра Тулы. В городе действуют крупные предприятия химической промышленности, среди них — Procter & Gamble, Knauf, «Азот» («Еврохим»). Наблюдатели отмечают, что интересы этих предприятий могут оказывать большое влияние на действия администрации города.

Политолог Сергей Шпагин полагает, что ведущие компании города спокойно продолжат свою работу.

«Не думаю, что Новомосковск ожидает передел рынка среди крупных предприятий. Для местных бизнес-магнатов локальные власти вряд ли имели большое значение. Напряжение ситуации, вероятно, следует ожидать внутри элиты города, ведь при уходе Жерздева ожидается передел конфигурации власти. Директора же крупнейших предприятий от этой ситуации пока не зависят и пока будут просто наблюдать», — добавляет REGNUM.