Нахимичил с аукционом?

Тульские СМИ начали аккуратно делиться подробностями ареста главы города химиков Вадима Жерздева.

Напомним, глава администрации Новомосковска (с 2009 года) Вадим Жерздев был задержан сотрудниками ФСБ утром 4 июня. По его домашнему адресу, а также в здании администрации прошли обыски.

5 июня Жерздеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Центральный окружной суд Тулы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 августа. В отсутствие Жерздева выполнять обязанности главы будет его заместитель Марьяна Никандрова. Также приостановлено членство Жерздева в «Единой России».

Уголовное дело, по которому задержали и арестовали Жерздева, основано на событиях 1,5-годовой давности. Суть дела — в аукционе на право выкупа муниципальной земли под парковку, пишет «Слобода».

По некоторым данным, администрация Новомосковска выставила на торги три участка земли на улице Трудовые резервы. Но после того, как на торги заявилась неизвестная московская фирма, администрация остановила аукцион и сняла землю с реализации. Аукцион мог быть остановлен, так как торги изначально были «заточены» на одного покупателя, а внезапно появившаяся «тёмная лошадка» спутала планы.

Сегодня по делу Жерздева прошли обыски в торговом центре «Первый» на улице Трудовые резервы. По неофициальным данным, владельца ТЦ Юрия Струнге (он же учредитель и руководитель и других коммерческих объектов в городе и за его пределами), и Вадима Жерздева связывают некие дружеские отношения.