Адвокат Жерздева: Его действия ничего больше выговора не заслуживают

Сергей Шишков, адвокат задержанного главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева, считает арест чиновника необоснованным.

В интервью «Слободе» он рассказал подробности дела.

«Я лично знаком с Вадимом Анатольевичем Жерздевым более 10 лет. 4 июня 2018 года мне позвонили его родственники и сообщили, что у него проводятся обыски. Я вступил в процесс в качестве защитника Жерздева и выяснил следующее.

В конце 2016 года Жерздев В. А. принял решение о проведении аукционов о продаже трех земельных участков под парковки. Он рассчитывал, что на эти аукционы выйдет организация Струнге Ю. В., с которым администрация Новомосковска давно сотрудничает, и имелась уверенность, что развитие этих территорий будет производиться качественно и своевременно.

Когда стало ясно, что среди прочих заявку на участие в аукционе подал никому неизвестный гражданин, проживающий в Москве, Жерздев решил, что будет лучше, чтобы эти участки остались в муниципальной собственности, и аукционы отменил.

Все эти события были задокументированы сотрудниками УФСБ. Сам Жерздев данные события не отрицает.

Если имело место преступление, почему, при наличии всех материалов, оно в течение полутора лет укрывалось? Что такого случилось в субботу 2 июня, что это преступление вдруг было обнаружено?

По сути, я вообще считаю, что эти события нельзя расценивать как преступление.Злоупотребление полномочиями является преступным, если оно повлекло причинение существенного вреда. Существенным вред является, если потерпевший его ощутил, пострадал и тому подобное.

В обвинении указано, что существенность вреда выразилась в нарушении отношений в сфере муниципальной собственности и нарушении прав участников аукционов. Я с этим не согласен – имущество осталось в муниципальной собственности, участники аукционов никаких страданий и убытков не понесли. Таким образом, действия Жерздева В. А. ничего больше выговора не заслуживают.

Выражает удивление, что в ходе обысков по этому преступлению, которое к категории корыстных не относится, сотрудники настоятельно искали какие-то ценности, коих, впрочем, обнаружено не было.

Также мне непонятно, почему уличенный в огромной взятке и полностью отрицающий вину гр. Дудка был помещен под домашний арест, а признающий все события гр. Жерздев по преступлению, которое предусматривает в качестве меры наказания штраф до 80 000 руб., заключен под стражу в тюрьму?!» — возмутился адвокат.

Напомним, глава администрации Новомосковска (с 2009 года) Вадим Жерздев был задержан сотрудниками ФСБ утром 4 июня. По его домашнему адресу, а также в здании администрации прошли обыски.

5 июня Жерздеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Центральный окружной суд Тулы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 августа. В отсутствие Жерздева выполнять обязанности главы будет его заместитель Марьяна Никандрова. Также приостановлено членство Жерздева в «Единой России».

Уголовное дело, по которому задержали и арестовали Жерздева, основано на событиях 1,5-годовой давности. Суть дела — в аукционе на право выкупа муниципальной земли под парковку. По некоторым данным, администрация Новомосковска выставила на торги три участка земли на улице Трудовые резервы. Но после того, как на торги заявилась неизвестная московская фирма, администрация остановила аукцион и сняла землю с реализации.

По делу Жерздева также прошли обыски в торговом центре «Первый» на улице Трудовые резервы. По неофициальным данным, владельца ТЦ Юрия Струнге (он же учредитель и руководитель и других коммерческих объектов в городе и за его пределами), и Вадима Жерздева связывают некие дружеские отношения.