Не сумела заместить

Ио главы администрации Новомосковска Марьяна Никандрова уволилась после «непростого разговора» в правительстве Тульской области.

Об этом сообщает ИА «Новомосковск сегодня» со ссылкой на несколько источников. После поездки в тульский «белый дом» чиновница написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Очередным ио главы администрации Новомосковска назначен Евгений Тихонов. В новом статусе он уже успел провести несколько совещаний.

В администрации Евгений Тихонов курирует вопросы строительства жилья и объектов инфраструктуры, развития сферы потребительского рынка и предпринимательства, обеспечения граждан социальным жильём. Непосредственно направляет и контролирует деятельность ряда структурных подразделений: управление предпринимательства и потребительского рынка; отдел развития и контроля муниципального жилищного фонда; управление архитектуры и градостроительства.

Евгений Тихонов — по левую руку от Вадима Жерздева (в центре)

Евгений Тихонов (1968) родился в посёлке Дубовка Узловского района, окончил ТулГУ по специальности «горный инженер», проходил военную службу в городе Чебаркуль.

Как сообщает «Новомосковск сегодня», Тихонов в 1990-е годы работал инженером в строительной компании «Супродин», а затем директором АЗС, главным инженером, заместителем генерального директора по строительству ООО «Лукойл-Тула». У истоков создания этих компаний стояли экс-глава администрации Вадим Жерздев и его сын от первого брака Дмитрий, а Евгений Тихонов все эти годы был непосредственно в их подчинении. В 2010 Жерздев пригласил своего давнего соратника в исполнительную власть.

Напомним, глава администрации Новомосковска (с 2009 года) Вадим Жерздев был задержан сотрудниками ФСБ утром 4 июня. По его домашнему адресу, а также в здании администрации прошли обыски.

5 июня Жерздеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Центральный окружной суд Тулы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 августа. Также приостановлено членство Жерздева в «Единой России».

Уголовное дело, по которому задержали и арестовали Жерздева, основано на событиях 1,5-годовой давности. Суть дела — в аукционе на право выкупа муниципальной земли под парковку. По некоторым данным, администрация Новомосковска выставила на торги три участка земли на улице Трудовые резервы. Но после того, как на торги заявилась неизвестная московская фирма, администрация остановила аукцион и сняла землю с реализации.

По делу Жерздева также прошли обыски в торговом центре «Первый» на улице Трудовые резервы. По неофициальным данным, владельца ТЦ Юрия Струнге (он же учредитель и руководитель и других коммерческих объектов в городе и за его пределами), и Вадима Жерздева связывают некие дружеские отношения.