Заокский участковый дюжину раз ударил задержанного шокером, заставляя признаться в причинении смерти по неосторожности

Вступил в силу обвинительный приговор суда бывшему участковому уполномоченному полиции ОМВД по Заокскому району за применение насилия в отношении задержанного.

29-летний сотрудник полиции 15 марта 2018 года был признан виновным в превышении должностных полномочий, с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств (пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ)

Суд установил, что 25 мая 2017 года участковый в целях выявления и раскрытия преступлений против личности потребовал задержанного по подозрению в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровья дать признательные показания. Получив отказ, сотрудник полиции, угрожая применить электрошокер, потребовал от задержанного лечь на пол. Вновь получив отказ, он не менее 12 раз ударил задержанного электрическим током, требуя при этом написать явку с повинной.

Под воздействием насилия, испытывая физическую боль, мужчина признался в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Впоследствии уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Приговором суда полицейскому назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Осуждённый и его адвокат обжаловали приговор в Тульском областном суде. Но 6 июня судебная коллегия, рассмотрев апелляционные жалобы на приговор, оставила его без изменения.