Венёвский депутат задержан за взятку судье из Новомосковска

В Новомосковске возбуждено уголовное дело в отношении депутата из Венёва.

Он обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве, совершённое группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, в период с 1 декабря 2017 года по 29 мая 2018 года к депутату Собрания депутатов Венёва обратилась знакомая, попросив передать взятку судье Новомосковского городского суда за положительное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении мужа, который был осуждён на 2 года 3 месяца за совершение ряда преступлений.

Депутат вступил в сговор с двумя бывшими сотрудниками исправительного учреждения, где отбывал наказание мужчина. 29 мая ходатайство об УДО было удовлетворено, после чего один из посредников сообщил по телефону депутату о необходимости передачи ему денежных средств в размере 70 тысяч рублей для судьи. В тот же день состоялась передача денег, после чего депутат был задержан сотрудниками УФСБ.

Оказалось, что мужчина был освобождён на законных основаниях, а судья не знала о возможной передаче денежных средств.

Сейчас депутат и два его посредника находятся под подпиской о невыезде. Установливаются все обстоятельства произошедшего.