Побежали с корабля

Председатель комитета по культуре администрации Новомосковска Ирина Ефимова покинула свою должность.

Об этом сообщает ИА «Новомосковск сегодня» со ссылкой на источники в горадминистрации и учреждениях культуры.

«Ефимова была в городе фигурой хотя и мало публичной, но достаточно влиятельной. По должностям обязанностям ей приходилось отвечать за проведение большего числа культурно-массовых мероприятий. Под её руководством всегда находилась достаточно сложное хозяйство: подведомственные учреждения культуры с большим количеством работников. Нужно отметить, что Ирине Николаевне в своей зоне ответственности почти всегда удавалось избегать публичных конфликтов или скандалов», — отмечает издание.

В ближайшее время в Новомосковске могут последовать ряд громких отставок, которые, в первую очередь, коснутся людей из ближайшего окружения Вадима Жерздева.

Ранее администрацию покинула ио сити-менеджера, бывший зампред главы администрации Марьяна Никандрова. А месяц назад со своей должности, неожиданно для всех, уволился замглавы по вопросам ЖКХ Владимир Грицаенко.

Ирина Ефимова (1968) закончила Новомосковское музыкальное училище (по классу «дирижёр хора», специальность «преподаватель сольфеджио»), рязанский филиал Московского государственного университета культуры и искусства (специальность «менеджер социально-культурной деятельности»).

Работала в отделе культуры заведующей автоклубом, инспектором отдела культуры (1992-97), заместителем председателя комитета по культуре (1997—2006), председателем комитета по культуре (2006-18).

Напомним, глава администрации Новомосковска (с 2009 года) Вадим Жерздев был задержан сотрудниками ФСБ утром 4 июня. По его домашнему адресу, а также в здании администрации прошли обыски.

5 июня Жерздеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Центральный окружной суд Тулы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 августа. Также приостановлено членство Жерздева в «Единой России».

Уголовное дело, по которому задержали и арестовали Жерздева, основано на событиях 1,5-годовой давности. Суть дела — в аукционе на право выкупа муниципальной земли под парковку. По некоторым данным, администрация Новомосковска выставила на торги три участка земли на улице Трудовые резервы. Но после того, как на торги заявилась неизвестная московская фирма, администрация остановила аукцион и сняла землю с реализации.

По делу Жерздева также прошли обыски в торговом центре «Первый» на улице Трудовые резервы. По неофициальным данным, владельца ТЦ Юрия Струнге (он же учредитель и руководитель и других коммерческих объектов в городе и за его пределами), и Вадима Жерздева связывают некие дружеские отношения.