Как Ясная Поляна с подачи Марии Захаровой обманула «санкции»

В Тульской области музей-усадьба «Ясная Поляна», несмотря на санкции и международные скандалы, продолжает сотрудничать с представителями Соединённого Королевства.

10 сентября в ТГПУ имени Льва Толстого в рамках открытия XXXVI толстовских чтений на пленарном заседании выступила завотделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы «Ясная Поляна», президент международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО) Галина Алексеева.

Журналисты спросили её о реализации проектов Британского совета в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Об одном из таких проектов писала летом «Российская газета». Тогда в толстовской усадьбе в третий раз прошёл семинар с британскими писателями.

17 марта 2018 года деятельность Британского совета в России оказалась под запретом — «в связи с неурегулированностью его статуса», по сообщению МИДа. Но вечером того же дня официальный представитель МИДа Мария Захарова уточнила, что глава Британского совета может остаться в России и даже продолжить некоторые программы.

«Я ни в коем случае не хочу диктовать или влезать, так сказать, в их иерархию, но он может выполнять функции советника по культуре и заниматься продолжением всех тех программ, которые имеются», — цитировало Захарову РИА «Новости».

Британцы так и поступили. Директор Британского совета Майкл Берд стал советником по культуре британского посольства, при поддержке которого в Ясной Поляне и прошёл в тот раз семинар «Британская литература сегодня».

«Какова бы ни была сиюминутная политическая конъюнктура, реальность нашего времени такова, что именно английский язык и английская культура являются международными. Недаром же на открытии Чемпионата мира по футболу в Москве выступал британец Робби Уильямс. Да, это дань уважения родоначальникам футбола — но это и тот звёздный певец, которому могут подпевать болельщики со всего мира, от Бразилии до Исландии.

И это не только язык поп-музыки, но и, как мы видим, язык Шекспира. Именно к нему имели прямое отношение пять современных британских писателей, приехавших на „длинный уикенд“ в тульскую усадьбу. Они очень разные — возрастом, полом, происхождением. И, разумеется, специально подобраны так, чтобы представлять британскую литературу во всем её разнообразии», — отмечает «РГ».

Новый виток обострений в отношениях между Россией и Великобританией начался после того, как 4 марта бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены — предположительно нервно-паралитическим веществом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что к покушению на Скрипаля, вероятно, причастна Россия. 14 марта Мэй объявила список мер против РФ, среди них — высылка 23 российских дипломатов.

17 марта Россия приняла ответные меры: выслать 23 британских дипломатов, прекратить работу консульства Великобритании в Петербурге и закрыть оставшееся в Москве отделение Британского совета в связи с тем, что его статус в России «официально не урегулирован».