Что творится в тульских тюрьмах? Разбираться зовут генерала СК

В июне этого года портал «Гулаг-инфо» опубликовал видеозапись избиения осуждённого Швыркова в камере ШИЗО исправительной колонии №5, расположенной в Донском Тульской области.

На ней видно, что мужчину повалили на пол, прижали, один человек в форме наносит несколько ударов ногой, а затем тоже плотно прижимает лежащего к полу.

Этот случай произошёл ещё полтора года назад. Сообщается, что после того инцидента заключённого осудили за нападение на сотрудников ФСИН. Однако редакция портала утверждает, что нападения не было, а саму видеозапись отредактировали перед предоставлением в Следственный комитет.

«Из видео отчетливо видно, что никто на сотрудников не нападал, а они сами без оснований применили к нему физическую силу. Ведущую позицию в данном преступлении занимал ио начальника ФКУ ИК-5, который как раз передавал обрезанную и отредактированную видеозапись в Следственный комитет, выставив преступником пострадавшего — который по версии следствия толкнул сотрудника, после чего к нему была применена физическая сила», — пишет «Гулаг-инфо».

Редактор портала Игорь Голендухин написал обращение на имя главы управления Следственного комитета по Тульской области Александра Старикова с просьбой «провести проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных статьями 286, 299, 303 УК РФ, совершённых сотрудниками ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области». В частности, провести выемку и осмотр файлов видеоархива ФКУ ИК-5 и записей видеорегистраторов за декабрь 2016 года.

Издание опубликовало и ещё один материал, в котором рассказало о других незаконных действиях, якобы совершаемых в этой колонии. Также, по информации портала, в ИК-5 сейчас находится осуждённый Морев, доверенное лицо бывшего заместителя УФСИН России по Тульской области Всеволода Снурницина, который подозревается в превышении должностных полномочий и находится под следствием.

У Следственного комитета уже были претензии к одному из сотрудников ИК-5. Осенью прошлого года его задержали после досмотра, во время которого в кармане форменной одежды сотрудника обнаружили полимерные свёртки, содержащие наркотические вещества. После этого было возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотиков на территории исправительного учреждения.

Что касается возможных нарушений прав заключённых, 7 августа 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Тульской области посещали ИК-5 и даже организовывали здесь концерт к 10-летию принятия №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Члены ОНК осмотрели камеры, прогулочные дворики, подсобные помещения, медицинскую комнату и пообщались с заключёнными. Было отмечено хорошее санитарное состояние помещений, жалоб во время визита не поступало.

Ещё одно заявление Игоря Голендухина в тульское управление СК касается происшествия в исправительной колонии №7 Щёкинского района. Из текста следует, что 19 декабря 2017 года около 09:30 мск в помещении отряда №9 ИК-7 сотрудниками колонии был избит осуждённый Роман Осипов, инвалид 2 группы. После избиения осуждённого на носилках доставили в медчасть ФКУ ИК-7, где были зафиксированы побои. В этом деле тоже просят поставить точку после просмотра материалов видеорегистраторов.

В целом издание пишет о несовершенстве системы ФСИН (о котором вновь заговорили после вскрывшихся фактов пыток в российских колониях), напоминая ещё один случай из Тульской области. «Московский комсомолец» и ряд других федеральных изданий рассказывали эту историю — бывший сотрудник новомосковской исправительной колонии №6 Алексей Ермаков проследил, как наркотики попадают к заключённым, после чего его самого объявили наркоманом.