Не в службу, а в дружбу. Как расхищали миллионы при обустройстве военного городка

30.01.2019 14:41

В Зареченском суде Тулы рассматривают уголовное дело в отношении Геннадия Кочанова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

3 ноября 2012 года между Минобороны и ФГУП «Спецстройинжиниринг» был заключён договор на обустройство учебно-материальной базы военного городка. Кочанов, являясь ведущим инженером-инспектором группы инженерных сетей и связи инспекции технического надзора, постоянно выполняющим административно-хозяйственные функции в Вооруженных Силах РФ, будучи наделённым полномочиями по контролю и техническому надзору за выполнением строительно-монтажных работ, полномочиями принимать строительно-монтажные работы, он подписал акты о приёмке работ с завышенными данными об объёмах работ, материалах и оборудовании. Ущерб государству составил более 28 млн рублей.

Санкция ч. 3 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее в августе 2018 года был арестован бывший член совета директоров Кредитбанка, бизнесмен Рубен Мазманян, который вместе с тремя партнёрами по ООО «Стройсервисгрупп» обвиняется в хищении у «Спецстройинжиниринга» более 450 млн рублей. По версии следствия, деньги похищались под видом выполнения фирмой Мазманяна работ по обустройству учебно-материальной базы 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Туле. ООО «Стройсервисгрупп» на протяжении нескольких лет выполняло в качестве субподрядчика работы на объектах Минобороны.

Договор на обустройство учебно-материальной базы в Туле на 457,8 млн рублей был подписан 19 декабря 2012 года. Согласно контракту, работы должны были выполнить к декабрю 2015 года. Представители «Спецстройинжиниринга» остались недовольны выполнением договора и подали в суд с требованием уплаты неустойки в размере 294,3 млн рублей в связи со срывом сроков выполнения работ, а затем обратились в правоохранительные органы. 14 июня 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 22 марта 2018 года арестовали гендиректора строительной компании Станислава Авербаха и совладельца «Стройсервисгрупп» Михаила Марангозяна, им предъявили обвинение в мошенничестве. Затем под стражу был взят Рубен Мазманян, ещё одного совладельца подрядчика Артура Атаняна отправили под домашний арест.

В 2016 году по подозрению в хищениях при строительстве объектов Минобороны был задержан бывший замглавы «Спецстроя» Александр Загорулько, впоследствии он признал свою вину. В ФСБ сообщали о хищении подрядчиком «Спецстроя» 646 млн рублей. Загорулько в 2016 году несколько месяцев занимал должность помощника губернатора Тульской области Алексея Дюмина.